作文 我的老师
说起汤老师,心里非常的感激与感动。感激的是老师一直在各方面对我的照顾与教诲,感动的是老师的与人为善与博大的胸怀。也许园丁都这样!
虽然离开老师的课堂已经十几年了,往事已经模糊,然而最近两年在与老师的交往中,依旧感觉到老师的春风化人。下面我就说说生活中的几件小事吧。
记得去年九月,一个原来的同事来到师大附中看望她学生的孩子。一个电话打过来,我赶忙从宿舍跑出来,来到附中校门口。同事的一句话让我哭笑不得,她说忘了带电话号码,又不知那小孩在哪班。原来她学生为照顾孩子,在附中附近租了房子,而我同事又是第一次来。这可怎么办好呢?同事说:“要不我们去传达室问问?或许能问到。”我知道这样找学生无异于大海捞针。想到她晕车,年纪又大,来趟不容易,我只好安慰她:“别急,我有个老师在这里,我们去找他。”来到老师办公室,正好课间休息,汤老师在。听我说明来意,老师二话没说就开始帮忙找人。老师问:“叫什么名字?”摇头。“哪个班的?附中还是广益?”又是微笑着摇头。同事说:“只知道小名叫蓓蓓,上次考试第三名。”老师笑了,只好拿出花名册一个一个的找,希望能在家长栏中找到这个女孩。但我们提供的线索太少了,翻遍了整本册子都没找到。附中没有,老师又带我们来到广益的几个老师那里一一打听,跑上跑下足有大半个小时,甚至还喊了一个估摸着是的女孩过来。虽然没找到那个女孩,但感激之情真的无法言说。
别看汤老师名声在外,不管上公开课还是主持会议都不怯场,但汤老师也有“害羞”的时候。不信你瞧:
今年六月份高考阅卷,我天天看见汤老师楼上楼下的跑个不停。期间我拿了在一中读高二的侄女的一篇文章给老师,请他帮忙修改一下。好象是18号那天,汤老师提醒我明天记得拿,而那天回家,侄女竟问了一句:“小姨,汤老师人怎样?”这下惨了,我罗嗦了半天也没形象的描述出来。我只好说:“蓝天上有张汤老师的自画像,你去看吧。”侄女说:“那可不行。”实在没办法,我只好答应弄张相片来。第二天(试卷都已看完),在教室里找到老师,老师在文件袋里找文章,而我却瞅准了袋子里那张有相片的出入证。趁老师拿文章给我的一刹那,我很快的把那张相片抢了出来,塞进我的口袋,还笑着说:“老师就送给我好了。”我正为自己敏捷的身手而骄傲的时候,汤老师突然从我口袋里把它抢了出来,嘿嘿的笑着说:“不行,等下你把它发到蓝天上去了。”天啊,汤老师脑筋怎么转得这么快?我还没想到让老师做明星呢。然而没办法,周围老师同学太多,我不能动用武力,只好瞪了几下眼睛走了。
作为老师,汤老师不仅默默的教学生怎样做人,而且还用他那宽阔的肩膀为我们学生支撑一片蓝天,给人父亲般的感觉,坚定乐观自信弥漫在有他的每寸空间。记得去年“非典”时期,人心惶惶,我们寝室更是风水欠佳(其他寝室的评价),有两个女孩子凑热闹,总是咳嗽发烧,两个人轮流去医院打点滴。我是吓得很久没去学校,又担心孩子生病——幼儿园规定:所有感冒有发烧症状的孩子都得在家休息。但是每次打电话给老师,老师都是一句:别怕,安心吃你的饭睡你的觉,天不会塌下来。短短的话语,内含的却是那种豁达乐观,传达的可是一副“镇心丸”。真的,直到现在,不管发生什么事情,只要有老师在我身旁——不管是哪个老师,我都觉得非常的放 是心与安全。
啊,老师的好又岂能三言两语叙说出来,就让我们做学生的用一生慢慢去品味吧。