作文蚂蚁奇遇记
一群蚂蚁出门找食物,在回家的路上,遇到了一些麻烦。在两座高高的悬崖间,横着一根细丝般的小树枝,这是蚂蚁们回家的必经之路。
蚂蚁队长带头踏上小树枝,它缓缓地走到了小树枝的中间,用前脚小心翼翼地踩了几下小树枝,之后又跳了几下,确保安全后它高兴地向同伴们喊道:“嗯!应该不会断的。兄弟们,我们就放心过去吧!”于是,一群蚂蚁们背起食物,踏上树枝。“哒、哒、哒。”蚂蚁们马上就到树枝中间了,它们渐渐放慢了步伐,“咔嚓”一声忽然响起,眼看树枝上出现了裂缝,蚂蚁队长急忙喊道:“兄弟们,树枝快要断了,快!快退回悬崖边上!”蚂蚁们赶紧退回悬崖边上,而当中最小的那只蚂蚁吓晕了过去,蚂蚁队长立即抱起了那只最小的蚂蚁,拼尽全力地往悬崖边上冲,刚冲到悬崖边上,树枝就“咔嚓”一声断了,直直地坠落下了悬崖。
“这下怎么办?树枝断了,怎样才能回家呢?”蚂蚁们纷纷议论道。这时,一张报纸随风飘来,蚂蚁队长大叫:“快看!这是什么?我们这不是得了一张‘阿拉丁神飞纸’了吗?”蚂蚁队长让大家都踏上了飞纸。这时,一阵风吹了过来,蚂蚁们坐着飞纸乘风而去,飞过了几座山峰,越过了几条河流。
忽然,空中又吹来了一股强烈气流,飞纸被气流带过,转了几个圈,最后落在了一棵高不可攀的宝塔松上。一只蚂蚁想往下爬,结果被松针刺得哇哇大叫。“我们可以再坐一次飞纸呀!”一只蚂蚁建议道。蚂蚁队长回答说:“不行,松针太密了,我们没办法起飞呀!”蚂蚁中的绣花女提议:“我可以用松针为针,以树叶为布,绣一些防刺的披风,最后用薄树皮披在外面,这样的话我们或许就不怕松针了!”大家都称赞绣花女:”好办法呀!”于是,蚂蚁们分头行动,它们就近取材,收集了许多树叶和树皮,合力绣出了很多件披风。做好后,蚂蚁队长最先披上披风,带头往下走,果然,走了一会就到树根了,而身上一点伤都没有。蚂蚁们看到后纷纷效仿,最后,大家都爬下了树,安全地回到了各自的家中。
这场奇遇,让蚂蚁们变得更加团结。蚂蚁队长高兴地说:“团结就是力量呀!”