从前,有一个蚂蚁村里,有一位和蔼慈祥老蚂蚁,他收留了一个孤儿的小蚂蚁,叫豆豆他们家很穷,老蚂蚁没有钱给豆豆读书而且他们住的地方都是高大高大的草丛里,出去找食物时也会经常遇到一些巨型的昆虫.
有一天,老蚂蚁出去很的地方寻食,在寻食的半路上,突然,老蚂蚁看见了一只巨大如山的蜘蛛老蚂蚁心里紧张,就想到,从蜘蛛脚下逃走,结果没逃跑到,反而惹火了蜘蛛,让蜘蛛一口把蚂蚁咬住了。老蚂蚁不断在挣扎着,最后蜘蛛一吞,把老蚂蚁给吃了。
小蚂蚁一直等待着老蚂蚁回来,他想了想又走了走,心里总有些不安。轻轻的,从远方传来了几位叔叔阿姨的讨论声小蚂蚁走出房子听了听,清楚的听见他们说:"呀,听说前面刚有一位老人被那只巨型蜘蛛给吃了."还有人说:可怜呀,我们现在离开这吧,不然呀,可能蜘蛛把我们也吃了。说完,他们就东奔西窜地跑了。豆豆听后,目瞪口呆的站在一旁,眼里像是含了丝毫的泪水,下定决心,大声说:我一定要报仇!就这样。豆豆去给蚂蚁爷爷报仇去了。 豆豆自称为小不点出生就那么小,一个人怎样对付呢?后来他就开始寻找他的同类去,一起打败蜘蛛。
豆豆走呀走,看见前方有一大堆食物,小蚂蚁豆豆以为那是吃的食物,扑过去就想咬着,那食物一转身看见蚂蚁正要咬他马上后退了两步。蚂蚁豆豆没有看过会动的食物便大声叫到:救命,食物会动!青虫一听着话,大笑起来:哈哈哈哈我是食物?我是一条大青虫!大青虫,爷爷怎么从来都没有给我吃过这东西呢? 大青虫又笑了笑:我是昆虫,不是吃的!蚂蚁听后马上说:对不起,叔叔我不知道你是昆虫,真对不起!没关系,你走吧! 青虫笑着说。后来蚂蚁继续上路。通过一簇簇草丛又串过了一个个洞穴,又来到了一花盆里。在花中有一两只蜜蜂在采蜜。豆豆看见位蜜蜂姐姐和他的样子差不多,便好奇的问了问蜜蜂:姐姐您是我的同类吗? 蜜蜂姐姐说:不是的,我是蜂类的一种——蜜蜂。我叫蜜蜜,我是这里的女王。我们是人类的好帮手。我们带给人们甜蜜。请问你有什么事吗?豆豆犹豫了一会儿,把事情的经过全部都告诉了蜜蜂,而且还讨了一些蜜汁,蜜蜂听完了蚂蚁的讲述,感到蚂蚁十分的可怜,好心的蜜蜂女王就答应他和他一起上路并给他一条叫蜜蜂听命的命令。
又过去一半的路程,看到一只蜘蛛,蚂蚁豆豆心里想如果他是我的同类该多好呀,可以有巨大的身形去打败吃我爷爷的怪物,豆豆兴奋地走到蜘蛛的脚下问:你好,叔叔!请问你是我的同类吗?恶毒的蜘蛛就想吃他,和蔼地说:是呀,孩子。蚂蚁豆豆正想走去和他说事情的经过和计划,蜜蜂姐姐抓住了豆豆的手说:不,他不是你的同类。不要过去,他想要吃你。豆豆正想转过头,他就扑了过来,一抓了蜜蜂的身体转了两三下,然后把他扔向了一边。豆豆见蜜蜂一动不动的躺在地上,突然想起了吃掉爷爷的原来是着蜘蛛,豆豆知道后大声叫出了蜜蜂给他的听命命令:蜜蜂,蜜蜂,你们过来女王在这!从天空上成千上万的蜜蜂都飞来了。一起涌向蜘蛛,那每只蜜蜂不是放箭就是咬着蜘蛛的肉,可是蜘蛛实在太厉害了一手就把蜜蜂给打败了。我们眼看就要输了,这时,从远处冲来了一大群蚂蚁和蜜蜂来,原来蜜蜜女王没有死,是找了前面的蚂蚁家族了。我们争着最后一口气,冲向蜘蛛,打的打,杀的杀,终于,把蜘蛛活活的打死了。
把蜘蛛打死后从此蚂蚁和蜜蜂就成为一对很好的朋友,他们享受着幸福快乐的生活。