一只家燕被货车撞倒在地上,它双眼紧闭,殷红的鲜血从嘴角边流了出来,染红了下巴上的绒毛。它身体紧紧地贴着地面,翅膀轻轻地颤抖着,双腿不停地抽搐着,挣扎着,最后一动不动了。
很快,它的伙伴飞到了家燕的身边,看着倒在地上的家燕,伙伴焦急万分:“快醒醒,快醒醒,这里很危险。”它的呼喊声一声比一声急促,一声比一声凄厉,伴随着撕心裂肺地呼喊,它开始不停地煽动着翅膀,用力地拍打着家燕,希望它尽快醒过来,可是家燕仍然闭着双眼躺在地上一动不动。于是,它用两只爪子紧紧地抓着家燕,翅膀用力地向后倾斜着,使劲地往路边拖。可无论它怎样努力都无济于事,家燕始终毫无反应。此时,伙伴终于明白了,家燕已经离开了自己,离开了这个世界。它伤心欲绝,泪流满面,依依不舍地离开了曾经和自己一起在蓝天上自由飞翔,一起在树林里欢乐歌唱,一起在草地玩耍嬉戏,一起……
雨还在下着,天空似乎更加阴沉,空气仿佛凝固了一般。家燕的伙伴带着一颗受伤的心,一步三回头地飞向了远方的天空。望着远去的家燕,我的耳边一直回响着那绝望、凄厉的哀鸣?……