“勤劳门第春光好,和睦人家幸福多”歌颂了劳动人民幸福美好的生活。意思是说:与人为善的家庭幸福无边,劳动是很好的春光,人们应该珍惜这么多的幸福。只有这一天勤劳了,晚上才会睡个安稳觉。勤劳的家庭生活像春天一样有生机,与人为善的家庭幸福无边就是教导我们要勤俭持家,与家人和和睦睦,相互谦让,且只有这样做才能一家人快乐幸福。其实更多的是表达了人们对新的一年的美好祝愿。
这对春联采用的写法是对仗,“好”对“多”,“勤劳”对“和睦”等。这种手法好在能马上感受到它抒发的情感,这也是春联的特点。