乔布斯作文
设计理念
大学对书法等艺术课很感兴趣的乔布斯对于工业设计很喜爱,很敏感。从81年起,其开始参加在阿斯彭举办的一年一度的国际设计大会。其接触到了包豪斯运动干净、实用的设计理念。包豪斯拥护的现代主义国际风格是追求简约,同时具有表现精神。通过运用干净的线条和形式来强调合理性及功能性。
1983年乔布斯在阿彭斯年会上发表了一篇《未来绝对不会和过去相同》为主题的演讲。“我们要做的,就是让产品科技感十足,然后用上简单干净的包装,让科技一目了然,我们会把产品放在小包装盒里,让他们看上去纯白漂亮,就像博朗生产的电器一样。”(从83年至今20xx年他坚持了这样的做法,全世界也接受其的做法,倒是博朗电器现在少人知道了。)他演讲中表明其设计思想:极致的简约,我们追求的是能让产品达到在现代艺术博物馆展出的品质。我们管理公司,设计产品、广告宣传的理念就是:让我们做的简单一点,真正的简单,至繁归于至简。
著名的设计师林璎(越战纪念馆设计师)评价其设计理念说:他的设计理念是造型优美,但不能华而不实,同时还充满乐趣。他崇尚极简派的设计风格,这源自他作为一名佛教禅宗信徒对简单的热爱。
乔布斯喜欢东方式风格,青睐日式风格,与三宅一生,贝律铭,林璎等设计师交往。
过程就是奖励
乔布斯至爱的格言:过程就是奖励。他喜欢强调:Mac团队是一支有着崇高使命的特殊队伍,未来的某一天,他们会回顾这段共同度过的时光,对于那些痛苦的时刻,只是过眼云烟,或者付之一笑,他们会把这段时光看做人生中的奇妙的巅峰。现在回想过去,估计团队的人十分的庆幸在他们的人生中曾有Mac团队的时光,那是他们人生最好的奖励吧。
一句话“你是想卖一辈子糖水呢,还是想抓住机会来改变世界?”把犹豫不决的百事总裁斯卡利请入了苹果公司。斯卡利如此评价他:“他有一种非凡的能力,永远能得到自己想要的东西,能很好地判断一个人,并知道该说些什么来赢得那个人的心。”
对于苹果指责微软剽窃了其图形软件的创意,盖茨如此反驳:我觉得现在的情况更接近于这样----我们都有一个有钱的邻居,叫施乐,我闯进他们家准备偷电视机时,发现你已经把它盗走了。这段话日后成了经典的反驳。
人生的头30年里,你养成习惯,在后30年里,习惯塑造你。
非同凡想
乔布斯十分看重品牌宣传推广。认为苹果是世界上最伟大的品牌之一,但是需要大家意识到其与众不同之处,他想要做的是品牌形象宣传,而不是一系列的突出产品广告,其创意的目的不是赞美计算机可以做什么,而是赞美富有创造力的人们在计算机的帮助下可以做什么。
苹果品牌代表的,是那些跳出固有模式进行思考的人,那些想用计算机帮助自己改变世界的人。乔布斯亲自撰写了其中几句广告词:
致疯狂的人。他们特立独行。他们桀骜不驯。他们惹是生非。他们格格不入。他们用与众不同的眼光看待事物。他们不喜欢墨守成规。他们也不愿安于现状。你可以认同他们,反对他们,颂扬他们或是诋毁他们。但惟独不能漠视他们,因为他们改变了寻常事物。他们推动人类向前迈进。或许他们是别人眼里的疯子,但他们却是我们眼中的天才。因为只有那些疯狂到以为自己能够改变世界的人。才能真正改变世界。
一家好的公司要学会“灌输”----它必须竭尽所能传递它的价值和重要性,从包装到营销,零售店将成为品牌最强有力的实体表达。