赛马春丽作文
春丽成为全日本知名的马,并非因为它跑得快,反而是6年来它一直拼命地跑,却从来没有跑过第一。春丽从1998年11月在高知赛马场首次出场比赛后便每战必败,但它依然坚持不懈。于是,全日本的人都帮它加油,排队等买春丽的彩券要两个小时,有人要帮春丽拍电影,春丽得担任“女主角”。
XX年底,春丽创下了100次连败记录,nhk电视台在晚间新闻播出了一个“连败巨星”的专辑,春丽瞬间成为日本家喻户晓的明星。
不过,懂马的人都知道春丽是“已经铁定”不可能跑第一的。所以更值得嘉奖的应该是不在乎输赢还继续让它跑的马主人安西美穗子。因为马主人通常都想赢,一匹不赢的马,是不值得每个月花几十万日元喂养训练的。
明知一定会输还让马出场是对赛马迷很失礼的事,但春丽却是例外。为了让春丽尝一尝夺冠的滋味,XX年3月22日,由全日本最有人气的骑士武丰来骑纯丽。当天为了进场、买马票以及各种纪念品,人们得排队两个小时。这次赛马的成绩,连首相都很关心。
然而,春丽还是在11匹马中只跑到第10名。这一场,是它第106次失败。
为何一匹常败的马能让日本人如此捧场?因为无数日本人都自比春丽,认为它是自己人生的缩影。春丽虽然一直失败,但它依然不断在跑,这让许多在日本泡沫经济崩溃后,随着常年经济不景气而丧失信心的日本人在精神上终于找到了寄托。
愈输愈有人气的春丽,让日本人重新学会了输。