暑假里,我们来到了著名的旅游胜地——西溪湿地。
西溪位于杭州市区的西边,面积较为辽阔,其中三分之二为湖水和河流。
坐在游船里,观赏两岸画一般的美丽景色。上有艳阳为我照亮两岸的景色,旁有微风送来阵阵清凉,两岸景色让我大饱眼福,仿佛来到了人间仙境。
我最喜欢的就要数河岸两旁的芦苇。在微风里它们摇着长长的辫子,在风中舞动。枝和叶为长长的辫子奏起了好听的交响曲:“沙沙,沙沙”。可别以为芦苇只是一根杆子,把芦苇种在河流两岸是有重要作用的,一是可以为河流两岸构造生气勃勃的气氛,二是芦苇可以用它的根来净化西溪的水质,所以芦苇是西溪的宝。
西溪一年四季都是景。春天这里鸟语花香,夏天绿树成荫,秋天硕果累累,冬天白雪皑皑。就因为这样,西溪湿地一年四季游人不断。
许多著名诗人来到这里,都不约而同的写下了赞美西溪美景的诗句。比如白居易的《西楼》:青芜卑湿地,白露泬寥天;杜甫的《北风》:爽携卑湿地,声拔洞庭湖等。
繁华的闹市中,能享受到这样静谧清新的景色,也只有西溪了。让我想起那句“西溪且留下”真是再合适不过了。