早就听人说,我们上栗县有一个长4200余米的天然溶洞——义龙洞。它还被人们誉为“天下第一洞”呢!我一直很想去,便不停地缠着爸爸。今天,爸爸终于答应了我的请求。
天气很热,太阳炙烤着大地。我们乘车到了洞口,一抬头,便看见洞口的大石上写着“义龙洞”三个大字!越往里走,越觉得凉爽,我心想:外面艳阳高照,洞里却比开了空调还舒服,真是奇迹呀!
进入义龙洞要穿过一条很狭窄的岩石缝。经过石缝的时候,鼻尖几乎要碰到岩石。到中间时,漆黑一片,什么都看不清楚,也不敢抬头,生怕我的脑蛋“开花”了。终于到内洞了,我第一眼看到的就是两条钟乳石,有一条乳白色的像如来佛的手掌,五指分明。另外一条黄色钟乳石从洞顶俯冲而下,气势逼人。洞里的的石钟乳、石笋千姿百态,让人应接不暇。我情不自禁地赞叹道:“义龙洞真是名不虚传呀!”
再往里走,寒气迎面扑来,原来是到了“洞天石瀑”,只见瀑布从18米左右高的洞顶倾泻,瀑声轰隆,震耳欲聋,不时有飘扬的水雾扑到脸上,像一个个调皮的小精灵。
走出了义龙洞,我心想:这不是一个天然的避暑胜地吗?