每当听到雄壮国歌奏响时,在我的脑海中就会闪过奔腾的长江,咆哮的黄河,秀丽的群山,绵延的长城……,以及那一个个平凡而伟大的爱国英雄。他们有保家卫国的战斗英雄黄继光、有航天英雄杨利伟、有为国争光的体育健将许海峰、有农业科学家袁隆平、还有石油工人王进喜叔叔。他们都是在自己平凡的岗位上为祖国,为人民做出了贡献。
作为一名小学生,如何爱祖国呢?我想:应该从我身边的小事做起,做一名知法、守法、普法的小公民。
在我很小的时候,爸爸妈妈就在我心里播下了“法”的种子,他们总是对我说“要听老师的话,爱护公物,要遵守交通规则,不要闯红灯,不要欺负小朋友,要谦让。不要做坏事,如果做了坏事就会被警察叔叔抓走的。”
上学后,老师也整天教育我们要遵守学校的规章制度,而且学校还经常请来了警察叔叔给我们讲了违法乱纪的危害,用活生生的例子教育我们要遵纪守法。记得有一次,一位警察叔叔给我们讲了一个青少年吸毒的案件,一个少年因不爱学习,整天游手好闲,不遵守学校的纪律,后来整天沉迷于游戏,结果染上了毒品,最终后悔莫及,受到了法律的制裁。
听了这个活生生的例子,我知道了:做坏事不仅仅是要被抓起来那么简单,更重要的是会给自己和家人带来伤害,让自己走向深渊,所以,遵纪守法我们要从小做起,做一个学法懂法、知法守法的小公民。同时我们也还要以自己遵纪守法的言行影响身边的人,让更多的参与到学法守法的队伍来,提高大家重视法律、遵守法律的意识,减少法盲对社会的犯罪危害,那我们的生活就更加美好了。