对于春,可以有许多感悟。像是烂漫的花、新鲜的叶、清新的雨……我要说的却是一种色彩——绿。
春的绿是夏所比不上的,夏的绿是单一的,春的绿却变化多端。
刚开始是嫩绿。尖尖的芽,细细的叶,淡淡的绿中融着嫩嫩的黄,给人的感觉是稚嫩的,就像刚出生的小婴儿一样,是那么柔和,那么干净,那么可爱。
接下来是翠绿,这个变化很大,可又像是在一夜间完成的。一夜春雨过后,春的气息浓郁起来,满眼望去,那树,那草,那种青翠的绿,绿得耀眼,绿得透明,绿得新鲜。
最后是碧绿。那是季春时节,那时的绿,是那样有生机,那样深沉,好似一位智者,寡言的智者,他享受着、沐浴着,却又反射出灿烂的光芒。
春的绿,绿的春,绿的层次还远远不止这些。这绿永远不会在调色板上出现,但只要细细欣赏过,就很难忘却,因为它变幻无穷,多姿多彩,充满生命的活力,象征着日新月异,流露着对未来无限美好的憧憬,是春独有的那种希望。
春的绿,绿的春,无穷多的绿,在流淌,流进我的眼、我的心,汇成一条河,是春的感悟之河。