在阴历初一这一天,淘气的月亮,跑到了太阳和地球中间,三者成了一条直线,完全挡住了太阳射向地球的光芒,于是就发生了日全食。
在民间传说中,人们管日全食叫“天狗蚀日”。人们为了拯救太阳,往往都要敲锣打鼓或放鞭炮以吓走天狗。现在,人们已经知道日全食是自然现象,许多天文爱好者们“敲锣打鼓”的来迎接这难得一见的天文奇观。
为了能看到这500年一遇的日全食,早晨我早早地起了床,来到体育中心观看日全食。为了保护眼睛,我特意戴上了专用的日全食观测镜。8时23分,我仰起头来观望,发现太阳丢失了一小部分,远远望去就像一位贪吃的孩子偷偷地咬了一小口的饼干似的。月亮顽皮地遮挡着太阳,三分之一,二分之一,当太阳慢慢地像月牙时,天光暗了下来,气温也明显地低了一些。天空越来越暗,几只鸟儿对白天的骤然暗淡不知所措,不停地在空中盘旋惊叫着,似乎在寻找回家的路。9时39分,当太阳被月亮完全遮住时,天空像被染黑了,大地顿时暗了下来。这时雨也凑起了热闹,从暗沉的天空飘落下来,滴答滴答一如我们的心情。我们撑着伞,在雨中观看。那五彩缤纷的伞,就像一朵朵美丽的“太阳花”,十分靓丽。慢慢地,太阳从月亮的遮挡中钻出,天空逐渐恢复了往日的明亮,雨也渐渐地停了。刚才显得有些慌张的小鸟们,叽叽喳喳地从四下里飞了出来,似乎要争着呼吸一下这雨后格外清新的空气。
由于天公不作美,云儿婆婆像跟我们捉迷藏一般,一直把太阳公公给遮住,使我们的观测活动受到了很大的影响。虽然没能看到美丽的贝利珠和钻石环,但是我不遗憾。在“回家看看”的歌声中,我想电视的直播一样能给我带来美好的视觉大餐。