在我们的校园里,有一棵棵高大粗壮的玉兰树。每到春季,它们会被春姑娘一一唤醒,绽放出美丽的花朵。整个校园都充满了生机。
校园里有玉兰树和广玉兰树两种。玉兰树的花已经都绽放了,大朵大朵的玉兰花,花瓣层层叠叠,像一群芭蕾舞者翩翩起舞。玉兰树高约2-3米,树枝广展形成宽阔的树冠,树皮深灰色。玉兰树喜光耐寒,对有害气体有很强的抵抗性。由于花芽开放所需要的温度比叶芽萌发所需的温度要低,所以玉兰树都是先开花,后长叶。
广玉兰树的花期在每年的5-6月,所以现在这个季节还只有满树茂密的叶子。广玉兰树的叶子富有光泽,好像涂了一层蜡,再配上土黄色短绒毛的叶背,让人觉得更好看了。远远望去,像一位穿着绿衣服的姑娘亭亭玉立地站在那里。即使在秋冬季节,广玉兰树也和松柏一样,绿叶终年不败。
通过观察,我把玉兰树和广玉兰树的区别总结如下:1、花期不同;2、叶片形状不一样;3、开花和长叶的顺序不同;4、树枝粗细高矮不同。
我喜欢美丽的玉兰花,同时也期待即将开放的广玉兰花。玉兰树把我们的校园装点得更加多姿多彩。