从前,有五个兄弟,它们团结一心,和平共处。但是有一天,它们吵架了──
耳朵发话了,说:“你们四个有我的功劳大吗?我可以让主人听见打雷的声音;朗读的声音;唱歌的声音;欢呼胜利的声音。如果没有我,主人能听到这一切美好的声音吗?”
嘴巴也不甘示弱,说:“你们算什么?你们能让主人吃东西吗?如果没有我说话,耳朵能听什么诗歌、朗读,还不是都归功于我。再说,如果没有我,主人能听见咱们的声音吗?”
鼻子也不甘心败阵,说:“嘴巴功劳是大,但有我大吗?如果不是我在帮主人呼吸,你们早完了。还有,你们能闻到菜的香味吗?还不是只有我能闻到?”
眼睛也发话了,说:“我的功劳最大,如果没有我,主人能看电视、电脑吗?如果没有我,你们还不知道菜在哪里,还不是靠我的帮助,如果没有我,主人能看见这五彩缤纷的世界吗?”
随后,头也说了自己的观点。但还是争论不休,谁也不服谁,它们各自都走了。
但过了几天,它们都觉得太冷清,实在不方便。就又重归于好了。
你知道这五个兄弟是谁吗?它们就是:耳、嘴、眼、鼻、头。