立春刚过,春笋便成为了我家餐桌上不可少的一道菜。春笋有很多做法,每一种都有自己独特的风味。可以是油焖笋、咸肉蒸笋、炒三丝……
早春二月小笋尖儿才刚探出头来,这可是吃油焖笋的最佳时节!我奶奶做的油焖笋,那可谓是一级棒!她悄悄告诉我,秘方就是加点糖!
阳春三月,春笋稍微长高了些。现在的笋,比较适合做成咸肉蒸笋。做这个菜,食材必须好,必须得用我外婆独家秘制的咸肉。切得薄薄的,夹瘦夹肥。肉与笋一口吃下去,瘦肉不卡牙,肥肉不油腻,鲜、香,嫩,肥而不腻,美味无比!而且颜色也很鲜艳,黄色的笋与红色的瘦肉,亮晶晶的肥肉搭配,真美啊!
春笋渐渐长大,口感慢慢变老。于是,我们就把它做成炒三丝。把肉、豆腐干和笋逐一切成细细的丝,放在油锅里煸炒,做好的炒三丝香味扑鼻,脆脆的笋丝搭配嫩嫩的豆腐干,我能多吃一碗饭呢!
每当想起这些美味佳肴,都会让我馋涎欲滴。所以,妈妈叫我“小吃货”,爸爸叫我“美食家“,外婆则叫我”大胃王“。可我却认为自己将来可能会是个”美厨娘“!