人要想有所发明,必须从小发现问题,并学着解决问题。
周末,老师让我们观察绿豆芽的生长过程。我回到家挑了一大把绿豆,放到一个装满水的盆子里,就这样我开始观察绿豆了。
第一天中午,绿豆像一个个绿色的宝石。上面还有小白点儿,就像绿豆的小眼睛。
晚上,绿豆的豆壳儿裂开了。就像吃了增胖剂一样,摸上去软绵绵的。
第二天中午,绿豆的体积比原来的大了两倍多,紧裹着被撑破了的衣服。两片豆瓣间还微微地翘起了小尾巴,就像小蝌蚪,还像英文字母”Q“!
晚上,绿豆迫不及待地脱下了绿色的外套,换上了雪白的衣裳。小尾巴也长的更长了。
第三天中午,绿豆们的芽有两厘米左右了,有的却只有一厘米左右,看上去就像小象的鼻子。我把盆子摇了一摇,再一看, 就像小蝌蚪在水里嬉戏。芽瓣是嫩黄的,豆壳挂在芽瓣上,像一顶漂亮的帽子戴在头上,真可爱。那粗壮的豆芽白白净净的,似乎一碰就会流出水来。
第四天晚上,小芽4厘米长了。那绿豆芽千姿百态,有的是弯的,有的是螺旋形的,就像小姑娘的头发。又好像在说:”我长大了。“
第五天中午,豆芽就像翩翩起舞的小姑娘。好像在说:”你们可以吃我了。“
多么娇嫩的身体;多么顽强的生命力。逆境出人才,这不正是我们要学习的精神吗?