我是只大螃蟹,我每天游走在河底的沙地上,每天都开开心心的,无忧无虑地过着幸福的生活。
个风和日丽的下午,我同往常样去外面散步。我边走边看四处张望,不由地发出感叹:“这里的景色真美啊!”看,绿绿的水草姑娘飘逸的长发真漂亮,龙虾大哥又在开始练他的绝世武功了。“哎,金鱼奶奶,您最近身体可好啊?”我忙不迭地打招呼。金鱼奶奶咳了咳说:“差不多都这个样,对了,你去哪?”“我就到处走走,奶奶,您慢点,我先走了。”说完,我继续向前走。
走着走着,突然我走进了片黑水区,我闻了闻,“咦,这水真臭啊!”我朝四周看,有好多的鱼、虾、水草以及我的同类,都烂得差不多只剩骨头了,周围还 有许多垃圾。突然,我的眼前片漆黑,我不禁大叫起来:“啊,怎么了?我怎么什么都看不见了?”我奋力地挣扎着,不停地用钳子到处剪。过了好会儿,我才挣脱出来。看,原来是只臭袜子,我心想:这怎么会这样啊?怎么会有只臭袜子?难道是水上发生了啥事?我赶紧浮出水面,来到片沙滩上,接下来这幕真把我惊呆了:辆超大型的货车拉着满满车的垃圾正往河边倒,许多恶臭的垃圾已经进入水中,水都被染黑了。这回我终于知道那些鱼虾以及我的同类是怎么死的了。我愤怒地叫道:“这些可恶的人类,知不知道该保护水源啊?他们这样不仅污染水源,还 污染空气,而且他们也会遭殃。”我带着怒气回到了家,我直为这件事烦恼着,吃不下饭,睡不着觉,还 生病了。
不久,我听到个好消息,我的病下子好了许多:听说人类弄了个‘五水共治’,要把周边的污水治理好。我赶紧跑到个地方,果然,许多人在处理垃圾,有些人正在。大家分工明确。不久,小河又恢复了以前的倩影:又有许多的小鱼小虾在水里互相追赶,忽上忽下地赛跑;有几株水草如几个美丽的少女样挑着好看的舞蹈;陽光箭般地射进水底,可以清楚地看到闪闪发光的珍助似的沙石;杨柳照着这面‘水镜子’正在梳理自己长长的绿绿的头发;行人不由地付出感叹:“这水真清啊!清的无法用言语来形容。”。
望着这切,小河情不自禁地笑了,笑得那么美,那么甜。