在平平淡淡的生活中,幸福的影子随处可见。
——题记
街上,那个穿高跟鞋的男人
下午,和家人一起去北区玩。途径十字路口,正在等待时,姐姐一声轻呼:“看,那个男的,穿着高跟鞋走路呢。”
对面的人行道上,一对中年夫妇,年龄应该有40多岁了,比起女人高大,男人略显瘦小。可能是老婆穿着高跟鞋,走路时间过长,脚疼得受不了吧,而老公心疼老婆,执意要和她换一下鞋子。在熙熙攘攘的大街上,男人全然不顾路人异样的目光,就那么歪歪斜斜地上路了,他的老婆穿着男人的拖鞋,欢天喜地地跟在后面……
公厕旁,那阵阵悠扬的琴声
晚上散步,耳边有琴声传来,悠扬,欢快。我不觉加快了步伐。
在公厕旁,支着一个小板凳,上面放着电子琴,看公厕的那位60岁左右的阿姨,此刻正入神地弹奏着豫剧《朝阳沟》。我站在她身后,静静地看着那双满是皱纹的手在键盘上舞动。一阵风吹过,乐谱被翻起几页,我刚要伸手帮忙,阿姨却不慌不忙,从随身的布袋子里取出铁夹子,(看来是有备无患啊!)从容地夹住书页,低下头,继续陶醉在自己的音乐世界里。
后备箱,那一应俱全的“厨房”
一大早,和朋友相约去路园。一辆面包车缓缓开过,停在路边。车上下来一个20岁左右的小伙子,阳光,帅气。取出渔具后,他轻轻的打开了后备箱。呀!简直就是个“微型厨房”——案板,菜刀,勺子,调料盒,塑料桶,黄瓜,西红柿,豆腐皮,甚至小到…..捣蒜凹,一应俱全。我们忍不住好奇,驻足观望。小伙子笑了,露出一口洁白的牙齿:“今天钓鱼不回家,对付着吃点。”
渡口边,那张会“走动”的床
后地村有个渡口,属于很小的那种,印象里,好像河面上只有两三条渔船而已。但那一碧万顷的农田常常令人向往。
故地重游。首先映入眼帘的竟是停放在岸边的一张“床”——在一辆农用三轮车的车斗子上搁了硬木板,四周用竹竿撑起一帘蚊帐,雪白雪白的,床上铺着崭新的被褥,床单上是灿烂开放的金色的向日葵花…..