一天,一只白色的小猫在家玩,因为主人外出了,它想怎么玩就怎么玩,简直玩疯了。结果不小心把主人最喜欢的花瓶给打碎了。
主人回家一看,就怒气冲天地叫起来:“臭猫!你怎么可以把我好几百块买回来的花瓶给打碎了!”主人把它给臭骂了一顿,还把它给赶了出去,对它说:“你再也别给我回来了!”说完他就狠狠地把门关了。
这只猫成了流浪猫,它在外面呆了很久,从白猫变成了黑猫,从胖猫变成了瘦猫,它现在才知道老鼠在外面是多么的辛苦和痛苦,它想到自己以前每次抓到老鼠就要咬死它,开始觉得后悔。
现在再也没有别的猫会跟它玩,因为它们都嫌它很脏。它很孤独,有一天它跑过去对在一旁找垃圾的老鼠说:“我们可以做朋友吗?”老鼠想了想说:“不可以。”猫问老鼠:“为什么?”老鼠害怕地说:“因为你会吃了我。”猫说:“我是非常想和你做朋友,因为我理解你的痛苦了。”可老鼠听都没听就走了。
一个星期之后,这只老鼠被一只黑猫给捉住了,正在老鼠快要被吃掉的紧急关头,流浪的白猫看见了这一幕,马上跑过去把黑猫给拽开,把老鼠救走了。
从此,这只猫和老鼠成了好朋友,它们在流浪生活中互相依靠,坚强地活了下去。