在一片茂密的森林里,正在举行一场不同寻常的举重比赛。
大家议论纷纷,小猴说:“小蚂蚁要跟大象进行举重比赛喽!”
小兔子说:"哎,这小蚂蚁怎么能和大象比呢?真是自不量力!”
比赛开始了,大象大摇大摆地走上台,小蚂蚁也毫不示弱地走了上去。大象望瞭望脚下的小蚂蚁,得意洋洋地说:"小蚂蚁,你还是早点认输为好,省得我再花力气。”小蚂蚁看看骄傲自大的大象,心想:我一定不会输给你的!一声哨响,大象大步向前跨去,自信地说:“我先来。”它四处张望,忽然看到场地的角落里有一根又重又粗的木头,大象轻而易举地卷起木头,还转了三圈。台下传来了一阵阵热烈的掌声,这下可不得了,大象更加神气了。该小蚂蚁上场了,小蚂蚁看到地上有一片发黄的树叶,小蚂蚁不慌不忙地走过去,抓起树叶,慢慢地往上举,它用了九牛二虎之力,终于把这片大树叶高高地举过了头顶。台下传来一片欢呼声,响起了更加热烈的掌声。熊裁判宣布道:“小蚂蚁胜利!”大象不服气地走过去,抓住熊裁判的衣领说:“这明摆着是我胜利,怎么变小蚂蚁赢了呢?”熊裁判耐心地解释道:“你虽然举起了又重又粗的木头,而小蚂蚁却只举起了渺小的树叶,但是小蚂蚁它举起的是比自己要重得多的树叶,而你却不能,所以这场比赛小蚂蚁赢。”这下子大象输得心服口服了。