在我的心中,值得尊敬的人很多。但是,最让我尊敬的人是我的父亲。
父亲的一生很辛苦。他兄弟姐妹很多。他是老大。在很小的时候,父亲就担起了照顾弟妹的担子。每当春天来临,衣衫褴褛的父亲便拖上弟弟妹妹去捋榆钱叶子、挖苦菜,只有这样,全家才能吃上一顿饱饭。家人的孩子早当家,为了养家糊口,十五岁那年,父亲便只身闯东北,走上一条艰难的路程。
每当说起这些,父亲的声音如泣如诉,眼里总是噙着泪花。在我幼年的印象中,父亲就象是一座山,用他高而瘦的身体默默地为我们撑起一片蓝天。
父亲长得瘦,便却是庄稼地里的好手。地里无论什么活,样样拿得起。人见人夸。至今,我还记得他干活的那一幕幕:骄阳下,父亲正在扬场,汗水象断线的珠子摔在滚烫的地上:父亲的手中握着木锨,象机器人一样机械地重复着一个动作,亮亮的麦粒听话在地落到一边月光下,父亲正在编筐,那佝偻的身影如座雕像刻在我的心上。
“没有花香,没有树高?”每当听到这首歌,我就想到我的父亲,父亲就如一颗无名的小草,默默地为我们的家奉献着他的一切。