夜,寂静无声。而有一丝声音却打破了月夜的宁静。
“我的功劳最大,”灯泡傲慢地说,“我负责照明,要不是我发光发亮,生活还不是一片漆黑?”
灯丝说:“切,有什么了不起!我只要不燃烧,你就是只是个无用的玻璃罩而已。”
“你们说什么?只要我和变压器大哥有一点不细心,你们要么无法正常运转,变成失灵状态;要么由于电压太高,直接爆炸,变成玻璃渣子与一堆垃圾了呢!有什么好骄傲的?”电线不甘示弱地叫道。
灯泡与灯丝被这种刻薄的谩骂与侮辱激怒了,他们争论不休,便大吵大骂起来。
就在此时,支撑着大家的路灯柱一直默默不语。小花狗再也看不下去了,便说:“我认为柱子的功劳最大,没有他护住你们,你们早摔烂了。既然他都不发话,你们也谦虚点,因为无论缺少了你们任何一个,都无法照明呀!”
听了小花狗的话,大家恍然大悟:原来世上万物都有自身的价值,只要恰到好处地利用本身的特点,就能发挥真正的作用。