今天,一堂严肃的批评课被曹老师上成了一堂生动的“心理猜想课”。
上周末我们的贴画作业题目是星期五的生日活动,我们完成得很糟糕,所以曹老师把我们批评了一顿。
我们本以为会被批的昏天黑地,没想到曹老师让我们猜她心里想什么!我猜曹老师可能想训练我们的想象能力。所以大家都跃跃欲试,蹦地老高。人人都说得挺有道理,又人人都不完整。其中王郁菲如诗般的话语给我的思想点亮了一盏明灯。她说:“曹老师的心犹如波涛,我们的贴画作业犹如坚硬无比的岩石,波涛打在岩石上曹老师心都碎了。”王郁菲说完,曹老师立刻给了她一个一个热烈的拥抱。这个拥抱让好些已经昏昏欲睡的同学高高举起了手。有的站着举手,有的跳着举手,还有的干脆站在了椅子上!使课堂的气氛更上一层楼。
因此王郁菲的发言成了心碎一词的代表作。她发完班上其他想畅所欲言的同学又把手举地老高,差点儿顶着曹老师的鼻子尖了!曹老师实在受不了,随便点了一个人,那个人就是我我兴奋极了!觉得自己幸运极了!我红光满面地站了起来,有些紧张地说:“我也认为曹老师是生气,因为生日会是馨乐生日屋那么精心准备的,却让我们写得那么糟糕。”课堂上的气氛越来越活跃了,曹老师脸上的笑容也越来越多了。还有一个同学说:“我觉得曹老师是大吃一斤,因为我们班的作文水平是非常高的,而且上次贴画我们是完成的非常好的,这次却很差。”是呀上次我们的作文如黄金白银,而这次只是一堆烂泥。最后曹老师说了一个奇怪的词——委屈。她说她觉得费了很大的劲,很多心思,苦口婆心的教育,可是我们写出来的贴画却是这个水平,所以她很委屈。
曹老师又让我们猜为什么她心里有委屈、心痛、伤心、委屈......这么多她表面却像什么也没发生似的?这个环节代表作是邱宇阳的发言:“曹老师的血管里原本是装满血液的,生气就像小石子,这样血管就会破。”
最后曹老师告诉我们人生最重要的两个字:真和忍。直到现在我才知道,这不是一堂“心理猜想课”而是一堂深刻的教育课。