小翠——一只1999年出生的小鸟儿,它在我家度过了七个春秋。小翠长得特别可爱,羽毛呈黄、绿、蓝三种颜色。圆圆的脑袋上有一簇翠绿的羽毛,配上那对珍珠一样闪闪发亮的小眼睛,显得那么聪明伶俐!
小翠是只报时鸟。如果你前一天晚上把它放在窗外的护栏上,那么你第二天就甭想睡懒觉。因为当东方的太阳缓缓升起的时候,小翠也从沉睡中苏醒,它总是站在笼子里的秋千上“放声高歌”。
小翠是只馋嘴巴。记得小翠刚从花鸟市场被买回来的时候,我们全家坐在沙发上吃甘蔗,小翠在鸟笼里不安分地跳上跳下,它瞪大了眼睛,歪着小脑袋,用期盼的眼神儿望着我们手里的甘蔗。妈妈看出了小鸟的心事,把甘蔗撕下一小条,伸进鸟笼。小翠一看乐坏了,连忙飞过去,学着我们的样儿,津津有味地吮吸着甘蔗汁。
小翠是个开心果。我如果碰到伤心的事,便会跑去向它诉苦。小翠似乎听得懂我的话,用优美的舞蹈和动听的歌曲来安慰我。它时而抖动一身翠绿的羽毛,跳上跳下;时而仰着脖子为我歌唱。唱渴了,它便飞到水瓶上喝口水儿。看着它的精心表演,我“扑哧”一声笑了。后来,我从课外书上看到,一只鸟的寿命大约有5-9年,因为鸟活一年就等于人活十年。从此,我便担心小翠有一天会突然离我们而去。
前几天,妈妈来到阳台上,惊叫一声:“小翠死了!”便呆呆地站在那里不动了。我和爸爸闻声赶来,只见小翠静静地躺在那里,已停止了呼吸。当时,我和妈妈都伤心地流下了眼泪。我们帮小翠找了个安静的地方,挖了一个坑,让小鸟静静地躺在那儿。睡吧,小翠。