《窗边的小豆豆》这本书是我从班里的图书角借来的,才看一点点就被书中那些新颖别致的故事情节所吸引。随着故事的展开,我仿佛和书中的小豆豆、巴校园校长、美代以及巴校园的同学们融为了一体。
窗边的小豆豆
不知不觉中,我细细地去品味,去挖掘、去寻找书中的精华……
静静的课堂上,同学们都在写作业,小豆豆却突然站起来,走到窗前和天边的小燕子说话;大家在上着课,小豆豆却用蜡笔涂满了课桌;不管什么课,她总能给老师提一些古怪的问题,使老师头痛……一个个小故事,便使一个聪颖活泼、天真无邪、充满好奇心的小女孩——小豆豆跃然纸上。我总是情不自禁地发出这样的赞叹:“多么鲜活、生动的人物形象!”
当我闲暇时,我还时常会想起巴校园,想起小豆豆、美代,想起日本作家黑柳彻子把自己童年时光真实反应出来、逼真地塑造出自己童年形象的自传体小说——《窗边的小豆豆》。