如果有两种猫让你选择,一种是家里喂养的宠物猫,另一种是无人饲养的野猫。猜想你会选择家猫,因为它被主人宠爱,既温和又干净。可我要选择那种捕鼠高手,能够独立生活的野猫,因为它凭自己的能力生存,勇敢得连蛇都成了它的盘中餐。
现在的家庭中,孩子多为独生子女,被家长视为掌上明珠,百般宠爱,万般呵护,衣来伸手,饭来张口。大多数孩子善于读书,自理能力差。这和家猫有什么区别?家猫生活懒散,不经风雨,每天吃猫粮,甚至老鼠都不会捉了。记得日本有句谚语:“你如果疼爱自己的孩子,就让他去旅游。”此话不无道理,这是另一种爱——教给他某生本领。
我曾读过一部书,名为《犬人》,大意是:一个妇人溺爱孩子,凡事不让孩子自理。孩子长大后,衣食起居仍需要料理,后妇人去世,孩子一无所能,落为乞丐,被人称为“犬人”。我读后感慨万千。妇人如此娇惯孩子,爱乎?害乎?
院子里的小野猫啊!你究竟是喜欢被人圈起来饲养,还是自由自在生活在大自然母亲的怀抱?请你告诉我。