要求:1、选择一次自己最感兴趣的小实验,按照先后顺序把实验的经过写清楚,写具体。
2、语句要通顺、连贯。
3、注意写出实验过程中人物的心情。
有些同学在作文时常常容易犯“头大身子小”的毛病,就是文章开头写得很长,而到写重点内容时,因时间不够,或已觉得篇幅差不多了就草草了事。如写“一次小实验”,有个同学开头写道:“星期三的下午,我们一吃好中饭就来到学校。操场上人真多,我一看,大家在玩老鹰捉小鸡的游戏。我正想也加入进去,上课铃响了,我只好扫兴地离开操场,朝教室走去。第一节是自然课,我刚拿出自然课本,李老师已走进了教室。他把随身带来的酒精灯、试管、玻璃缸等东西放在讲台上。我们一看,就知道今天李老师要为我们做实验……”这样的文章开头,你说通顺吗?通顺的。你说那天的情况是这样吗?一点不假。问题就出在“头太大”。写了这么多话,就最后一句与实验有关。如果改成“星期三下午的自然课上,李老师带领我们做了一个有趣的小实验”这不是很清楚吗?然后,我们可以把实验的经过按先后顺序具体地写下来。你的作文有这种毛病吗?
例文
一次有趣的小实验
上课铃响了,老师端着瓶瓶罐罐笑容满面地走进教室。同学们议论开了,有的说:“老师做什么呀?”有的说:“可能是做实验吧?”老师究竟要做什么呢?大家既兴奋又好奇,目光都聚集在讲台上。只见讲台上放着一盆水、一个空盆子、一根玻璃棒、一瓶酒精和一盒火柴,老师笑眯眯地说:“同学们,今天我要和你们一起做一次实验,实验的名字叫‘烧不坏的手帕’。请大家看看这些实验材料,还差什么呢?”同学们立即回答:“手帕。”说完就纷纷把自己的手帕拿出来了。老师选了一块米老鼠手帕,高兴地对大家说:“现在我们的实验就开始吧!”
顿时,教室里鸦雀无声,同学们目不转睛地看着老师。老师拿起手帕,风趣地说:“我先给这些米老鼠洗个澡。”说完就把手帕在水盆里浸湿了,拧干,再洒点儿酒精,然后把手帕挂在玻璃棒上。老师请来一位同学协助她点火。“哧”的一声,火柴划着了,可一靠近手帕,火就灭了。同学们议论说风太大了,老师把风扇关掉,那位同学第二次点着了火柴,可火柴一靠近手帕,火又熄灭了。同学们说可能手帕太湿了,老师立刻把手帕又拧一拧并洒了些酒精,可手帕还是没有点着。
这下同学们可急坏了,原来安静的教室开始热闹起来。老师不慌不忙地闻了一下酒精,原来问题就出在酒精上——浓度太低了。老师马上换了一瓶酒精,又做起实验来。“腾!”手帕燃烧起来了,望着手帕上升起的一团蓝色火苗,同学们盯着的眼都不眨一下。“米奇老鼠”会烧焦吗?
过了不久,火苗渐渐熄灭了,同学们个个伸长脖子,张望着:嗬,手帕还是完好无损。这下教室里“开了锅”:为什么会这样呢,手帕分明是烧着的呀!
老师似乎看出了我们的心思,微笑地说:“这个实验的原理其实不复杂,因为酒精比水轻,手帕事先被水打湿了,酒精燃烧完了,火也就熄灭了。”同学们一听,恍然大悟,终于明白了其中的秘密。
这次实验真有趣。