曾经的影子剪不断。
——题记
闲暇之余,翻开了这本尘封已久的旧日记本。
看模样我好些年没翻开这本日记了吧,不由得思绪万千,还 记得这本日记记载的是我五年的往事,还 记得写第一篇日记时我信誓旦旦的话语“日记日记,一天一记,一天不记我会生气”还 历历在目。
我便索一性一从中间随意地打开吧,看看会开启我怎样的一段尘封记忆。
首先映入我眼帘的是那略微倾斜,圆圆一滚滚的年少时的气体,我仿佛看见了我那时俯在案头,用不太大的手掌握住笔杆,慢悠悠的写日记时的的模样,看见这萌萌的字体,我不由得脸上露出微笑。
这则旧日记记着的是那天课余时间我和我们班级的一群男生们分帮结派用“玩具小水槍”玩槍战,被班主任抓个正着,罚我们抄二十遍班规的往事。我从字里行间可以感受到我当时内心里的百感一交一错,有着玩耍时的快乐,有着被班主任抓到的恐惧,还 有着被罚抄的痛苦。而且在这则日记的右下角一个不易察觉的地方,有着我当时写的潦草的小字:早知道不和好朋友们玩“槍战”了,现在被老师“槍毙”了。
此时我再看着这则日记,内心中却是出奇的平静,往日的恐惧,往日的痛苦,往日的种种情绪都随着时间渐渐淡化了,这便是时光的魔力吧,或者是说时间在流逝,而我则在成长。
往日的种种,早已成了我记忆中的小纸船,随波逐流到记忆最深处,如今重拾这份记忆,这段往事,我只是感到满满的一温一馨,这是一种不变的欣喜。
那些过去的往事,我能用笔把它封存到日记本上,成为我记忆天空中的一颗明星,然儿曾经相熟的那些友人,我怎能把你们封住呢?我只能刻下我们之间的一段剪影罢了。
友人间的分离就像是一场舒心的噩梦。总言天下无不散这宴席,可天下之大,散了再相聚,何等困难?梦醒时,早已物是人非罢了,不变的只是曾经的曾经那段剪不断的记忆,剪不断的影子,剪不断的你!
我只能用日记记下说不清,道不明的往事,剪不断,理还 乱的曾经。