夜深人静了,学生们都放学回家了,光明小学也没有白天那么热闹了,变得非常宁静,只有五年级二班稀稀疏疏的议论声。
大家本来都在睡觉,只听砰地一声,一张伤痕累累的课桌瘫倒在地上,动弹不得,只有哎哟哎哟的叫声,原本已熟睡的吊灯,被叫声吵醒了,它打开灯,才看清楚原来是一张在第一组的课桌瘫在地上,它就问课桌:“怎么了,老弟?”课桌回答道:“都怪我的那个小主人,没事就拿圆规在我身上乱划,一兴奋就不停的捶我,弄得我鼻青脸肿,螺丝松了也不管,所以就这样咯。”很快就听见第四组的一张椅子说:“我比你还惨,我那主人,上课就摇啊摇,下课就踩在我身上跳,坐垫上都有裂痕了,他都不管,”“哎呀,你烦不烦!?”“什么?明明是你先占了我的位置的好吗?”“你们还让不让人睡觉了,啊?”只听卫生角那里有几把摆得七零八落的拖帕在那里吵架,“哎,你们班的人都太没公德心了!”“不像我们班的,”呵呵……,随后只听五年级三班的课桌椅们,一起嘲笑,二班的一张桌子说:“你们有什么好笑的,你们不跟我们一样吗,”“嗯?有吗?你睁大你的眼睛好好看看,我们像你们吗?可笑,”“我们的主人可不像你们的主人一样,我们的主人把我们照顾得健健康康的,每天一来,他就用毛巾把我们身上的尘土擦干净,整理完抽屉把我们摆放稳当后才出去活动。我的螺丝松了,他帮我拧紧,和你们相比,我们真是太幸运了!”二班的桌椅们羡慕地说:“要是我们能有这样的主人,那真是太好了!”
它们也停止了说话,静静的等待着美好的明天。