大家好!我叫刘维维,我是小白鸽导游的一名成员,上次,我还带领大家去参观过五彩池呢!这一次我要带领大家去参观自古以来别人们称为"天下奇观"的钱塘江大潮吧!我们出发吧!
"大家知道今天是什么日子吗?"让我来告诉你们吧"今天是农历八月十八,也就是一年一度的观潮日。我们现在坐车去观潮吧."大家请看这就是海宁市的盐官镇,据说这里是观潮最好的地方,大家瞧,这就是海塘大堤,宽阔的钱塘江横卧在我们的眼前,这儿的江水很平静,越往东越宽,大家别瞧江水这么平静,就以为潮水不会来了,这是不对的,不过一会儿,潮水马上就会来的。你们看看,江潮还没有来,海塘大堤上早已人山人海,要不是我们早来,就没有位子可站了。大家可千万要注意,别看这水风平浪静,你们就跑到下面沙滩上玩只要潮水一来,你连跑的时间也没有就会被潮冲走,每年有几十人因此而丧命!大家听了都惊恐万分突然,远处传来隆隆的响声,潮来了!大家掂着脚往东望,江面还是风平浪静,只是声音比水流要快,所以声音先传出来你们看水天相接的地方出现了一条白线,那白线很快的向我们移来,这里最高的潮约3.5丈高,这些潮水多像白色的城墙呀!浪潮离我们越来越近,犹如千万匹白色的战马齐头并进,浩浩荡荡的飞奔而来;这朝的声音像山崩地裂,好象大地都被震动起来。
你看,大潮已经西去了,可是余波还在漫天卷地的涌来过了好久,钱塘江恢复了平静,大家请看堤下,江水早已经涨了两丈高了.