打开我先前的记忆大门,里面不讲诚信的事太多了:前年是苏丹红,去年是红心鸭蛋,今年是多宝鱼……但是,最近寒假里发生的一件事改变了我的看法。
几个月前,妈妈在浦东的东方书城为我买了一本《汉语大词典》,因为我习惯用《新华词典》,就让这本词典一直“英雄无用武之地”。直到寒假开始后的第二天,我做作业遇到难题,随手拿起了《汉语大词典》,结果这个帮手竟一点也帮不了忙——缺页!而且让我吃惊的是不只缺一页,竟缺了几十页呢!这怎么办?这本词典必须换。
但问题来了,首先东方书城已经从原来营业场地第一八佰伴地下一层搬走;第二是我已在字典上用铅笔画过记号,留着痕迹;关键的一个困难是这本词典已经买回来有一段日子,收据找不到了,没有凭证能换书吗?突然,我想起我们买书是用上海书城的“书香俱乐部会员卡”打折结帐的,书店的电脑里可能还留着每次买书的记录。
于是我和妈妈先用橡皮把词典上的铅笔痕迹擦得一干二净,带上“书香卡”,一起去东方书城新搬的的乐凯大厦营业场地。当我们兴冲冲来到乐凯大厦的东方书城,没想到这里也已经“铁将军把门”了,我们吃了一个“闭门羹”。原来为了迎接春节东方书城要暂停营业,重新装修。这下我彻底失望了,心想肯定换不到新的词典了,便要求妈妈再买一本。妈妈对我说,浦西福州路上海书城是总店,我们不访再去试试。
怀着忐忑不安的心情,我和妈妈乘车来到了上海书城。总服务台的工作人员热情地接待了我们,他听了我们的叙述后,用我们的“书香卡”在电脑里调阅我们的买书记录,大概花了几分钟,果然查到了我们三个月前在浦东东方书城买词典的记录。于是他爽快地答应了我们调换的要求。我把旧词典给他,他立刻就换了一本崭新的词典给我,并且还细心地帮我们写了出门的证明,让我们顺利通过了出门时的保安检查。