在去奥数班拿成绩的路上,我脚步慢吞吞的,生怕考不好,心中就像“十五个吊桶打水——七上八下”、惶惶不安。妈妈瞧了我一眼,说:“你上课有没有讲小话,有没有认真听讲,等下看成绩就可以‘小葱拌豆腐——一青二白了’!看你这样子,就是‘骨头里熬油——没多大的指望’。”紧张的气氛越来越浓,吓得我手心发冷,我只好提心吊胆地去拿成绩单。
我贼头贼脑地走进老师的办公室,一直没吭声。“婕妤”只听见老师轻声细语地叫了我一声,我抱头鼠窜地来到老师面前,低着头,不敢看老师的那张面孔,老师把成绩单递给我,我接过成绩单,腿一软,就像泄了气的皮球,只考了——83分,我还以为至少是85分呢!妈妈并没有像“春天孩子的脸——说变就变。”总分是120分,我和高分同学相比,真是“坐在飞机上钓鱼——差远了!”
出校门,碰见了一位阿姨,看见我垂头丧气的样子,她对我说:“好孩子,加油,学习要靠自己努力,我崽崽现在的奥数虽然‘三手指捡田螺——十拿九稳’,但以前也是‘裁衣不用剪子——胡扯’,你以后要把基础学扎实,这样就不会像‘八十岁的公公挑担子——心有余而力不足’。”我听了阿姨的话,又信心十足,仿佛“五腑六脏抹蜜糖——甜透。”学习只能靠自己,我一定要努力。妈妈对我说:“下个学期我和你一起上奥数陪读班,我们一起进步!”我抬头仰视蓝天,太阳公公已经抹去乌云,刹时,阳光洒满大地。