节约作文
回到家,我高兴地对妹妹说:“今天我发了很多本子,咱们一起折飞机吧,看谁折得快?”我俩一会功夫就撕下二三十张,觉得不好看,就重来,就这样一张张崭新的纸被我们扔进了垃圾桶。
恰在此时,哥哥回来了。我们立刻向他炫耀各自的劳动成果。他一看,不屑一顾的样子瞥了我们一眼,“你们折的像飞机吗?太难看了,看我的!”不知哥哥是在展示他的才能,还是为了与我们比个高低。我们也不甘示弱,和他比势起来。
接着,纸又是一张、两张、十张、二十张……
这时,门突然开了,我回头一看,原来是伯父回来了。他看到满目狼籍,碎纸一片。立刻扳下了脸,严厉地问:“孩子,这纸是你们仍的?”“对呀,怎么了?”我抢先回答。一向面目慈祥的伯父一下子变得是那么地严肃、愤怒,我不解地看着伯父,空气也似乎变得紧张起来。
“你们都给我站起来,听好了!”一句尖刻的话打破了室内的安静。伯父指着那一张张被我们扔掉的纸,声音颤抖地说:“孩子们,你们知道吗?你们扔得仅仅是一团纸吗?错了!你们扔得是劳动人民的果实,扔得是国家的资源!节约是我们国家的优良传统,是我们的一种美德啊!记得我上小学的时候,我们没有纸和笔,只能用小树枝在地上写和算,我们多么渴望得到一张纸呀!也许,你们觉得这很容易满足,觉得很可笑,但在那时一张纸却成了我们最大的心愿。正是那种艰苦的条件,培养了我们节约的意识,让我们懂得不管生活多么富裕,节约的美德不能丢啊!你们好好地想一想,明天给我个答复!”
伯父走了,我的心仿佛从高空落到地面,心中沉甸甸的……
我俯下身子,小心翼翼地把每一张纸捡起来,整理好,再订成一个个完整的本子。
第二天早上,我主动向伯父认错:“伯父,听了您的一番话,我受到很大启发,我已把纸全部装订好了,今后我写完正面再用反面,这也算是节约了吧?”当我抬头的一刹那,我看到了伯父脸上写满了由衷的微笑。
随着年龄的增长,节约在我心中已深深地扎下了根。