怀着好奇心,看了电影《渺渺》。残酷青春的题材,看了却暖暖的。
最初,是小瑷慌慌张张溜进教室,从此开始与戴诗渺的相遇。小瑷是中法混血,可是从来没见过妈妈,对父亲冷漠。
渺渺是中日交换生,很会做蛋糕,与患痴呆症而永远活在十七岁的初恋里的奶奶十分亲密。小瑷在站台解救了被男生纠缠的渺渺,从此两人成为形影不离的好友。
渺渺因为一首童年时奶奶唱的歌,爱上二手CD店的老板阿飞。阿飞曾经是“靛青色”乐队的吉他手。他爱上主唱小贝。他,爱他。他,也爱他。可是小贝车祸身亡,阿飞心怀愧疚,一直无法走出阴影。
他最终还是没有爱上渺渺,可是,他决定重新开始新的生活。渺渺和小瑷一起做蛋糕。小瑷说,蛋糕给人很甜蜜的感觉。她说,渺渺的手,像漫画里的太阳之手,永远暖暖的。小瑷把心全部都给渺渺,可是渺渺心里,却装着别人。最后,她还是回来了,靠在小瑷肩头,醉酒梦呓。渺渺就要走了,回日本。临行前,送给小瑷一个巧克力蛋糕。上面的图案,是两只紧握的手。
最后,小瑷在机场外追着起跑的飞机,流泪喊出还未来得及说出的话:渺渺,我喜欢你,可是你都不知道。回家,第一次主动与父亲说话,邀请他吃被晃烂的蛋糕。
对于这类电影,本就没什么可以多说的,每个拥有或曾经拥有青春的人,心里都会有地方被触动。不管曾经有多少伤痛,最后回头看,总有许多美好的光景。提醒我们,纯洁的爱。其实友情之间的爱,真的比异性之间更纯洁吧? 不知道为什么有人瞧不起。