“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年。”明月什么时候有呢,我抬起头仰望天,正是一轮皓月当天。当年,大诗人苏轼也是在这一天,举杯邀明月,对酒当歌,才吟出了这首千古绝唱吧。
“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇。高处不胜寒。”东坡先生想借助清风飞到天上去,但又怕空中楼宇太高,难以承受那里的凄凉寒冷。地上美景无限好,东坡先生却向往天庭的凄寒生活,何也,这要从东坡先生的处境谈起。当时,东坡先生爱妻亡故,弟弟远去,而自己又被贬,空怀满腹经纶而无用武之地,此时此刻,此情此景,东坡先生面对明月,不仅没有欢乐,忧愁孤独涌上心头,只好借酒浇愁,发出如此无奈之语。
“起舞弄清影,何似在人间。”酒喝得差不多了,东坡先生乘兴在月下翩翩起舞,这时他才意识到,在天上哪比得上在人间好,虽然人世间不如意事十之八九。
“转朱阁,低绮户,照无眠,不应有恨,何时长向别时圆,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”月光转过朱红色的朱阁,低低的挂在雕花的窗户。看到此景此情,东坡先生睡意全无,忽而大彻大悟:这样的明月不会长久的挂在天上,总会有阴晴圆缺的时候,就如人一样,悲欢离合倏忽多变,是不以人的意志为转移的。既然如此,人就应该顺应天命,。想得开,放得下,不能总让怨恨占据心。
“但愿人长久,千里共婵娟。”想得开了,东坡先生终于向天下人发出了由衷的祝福:人们啊,好好享受这美好的月光和美好的生活吧,不管你是否身在千里之外。都将珍惜拥有的,别留下遗憾。
谢谢东坡先生,在这月明之夜,是您让我们后人一边赏月,一边有了对您诗词的美好追忆。