六一儿童节,学校组织同学们观看了一部很有启迪意义的纪录片 《天赐》,影片围绕一只黑尾鸥由出生到长大的艰难历程展开,主要讲述一个顽强的生命成长故事:
蔚蓝的大海边,一只可爱的小黑尾鸥出壳了,它享受着灿烂的阳光、蔚蓝的大海、习习的海风,感受着爸爸妈妈温暖的怀抱,体验着和兄弟一起嬉戏的快乐。然而快乐的日子很快的结束了,厄运一串一串的降临到这个家庭。爸爸在海中捕食时丧生了,大哥被毒蛇咬死了,二哥也葬身于茫茫大海中,邻居无情的把它赶下山崖,掉入大海,危机时刻妈妈从天而降,救出了它。黑尾鸥慢慢的长大了,又有一只大鸥无缘无故的来欺负它,妈妈再次从天而降,帮助了它,可妈妈翅膀折断,坠下了深谷。只留下它一个人,独自与命运抗争。
看到这里,我激动不已。黑尾鸥坎坷的命运令我感慨,而它顽强的精神又令我钦佩。小黑尾鸥的经历告诉我们,生命是美好的,但人生是充满坎坷、困难的,必然要遭遇各种挑战、各种阻碍;父母可以给我们最无私的爱护,但不可能给我们提供一辈子的翼护,我们必须要自立自强;生活遭遇不幸时我们不能怨天尤人、自暴自弃,而要勇敢面对、积极应对、顽强拼搏,就象张海迪说得那样“即使跌倒一百次,也要一百零一次地爬起来”。让我们分析一下,作者为什么将电影命名为“天赐”,可否这样理解:天赐天地万物生命、天赐我们生活磨砺、我们要珍惜生命享受生活!
让我们的生命在应对挑战中升华,让我们的生活在历练后更加炫丽多彩。这时我的耳边响起一首大家耳熟能详的歌曲“把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功……”