“中山王”你们知道吗?“中山王”是明朝开国皇帝朱元璋对开国功臣徐达死后的封号。据我了解,徐达字天德,濠州钟离人。你们知道徐达是怎么死的吗?有两种说法,一是徐达被朱元璋气死的。二是徐达得了病疮,不能吃鹅,可朱元璋却给了徐达一只鹅吃,徐达是臣子,又不敢不吃,吃下后,毒性便慢慢散开,徐达就死了。
走进中山王陵,中间有一条直道,叫神道,神道中间有一个又高又大的石碑,它叫“御制中山王神碑”,是明代功臣墓中最大最有代表性的一块,碑身高8.95米,宽2.2米,厚0.7米,共11行,每行72字,共2100字。碑文为朱元璋撰写,记载了徐达一生的业绩。再往前走,神道的两旁各有六个石像,依次是石马、控马官、石羊、石虎、武将、文臣。再往前走,就来到徐达的墓了。
再来看看“岐阳王陵”吧!
岐阳王是开国功臣李文忠死后的封号,他是朱元璋的外甥。
走进“岐阳王陵”也是一条神道,两旁也有一些石像。不一样的是,李文忠的神道碑不在神道上而在神道北侧,而且比徐达的要低一点,还有一匹没有雕好的石马摆在那里。武将戴盔惯甲,威武端庄。文官朝官袍带,神情庄严。
至今,还有一些不解之迷,比如徐达的神道碑为什么比朱元璋的神功圣德碑还高20厘米?比如为什么那时墓碑碑文只有文字没有标点而徐达的神道碑文有标点?比如为什么“岐阳王陵”的神道碑偏于一侧?又比如为什么“岐阳王陵”的石马没有雕好,而且头朝另一边?这些未解之迷正等着我们去发现。从现在做起,让我们一起努力学习,去探索吧!