我和小姐姐克拉拉读后感
今年暑假里,我读了《我和小姐姐克拉拉》一书后,我被故事中姐弟俩调皮、机智,创意和淘气,以及他们的足智多谋所吸引。
刚拿起《我和小姐姐克拉拉》这本书时,我看到封面上写着入选2003、2004、2006年全国中小学生推荐书目,而且还是我们的朱老师推荐的书目。我就在想这是一本什么样的书,拥有如此的魅力,于是,带着好奇,我用一个星期的时间读了这本书。
这本书是德国著名儿童文学作家“迪米特尔·茵可夫”所著,书中一共从二十四个小故事中描述他们姐弟俩,每个故事都是那么富有童趣,觉得发生在他们身上的事情是那么的自然,那么的不经意。每个故事中都有诙谐幽默搞笑的片段。如托尼叔叔的妻子怀孕了,他们把这当成秘密,生娃娃时,整条街的人才会明白她为什么变胖……看到了他们这样的做法,我就会想起小时候做的傻事,常常哭笑不得。当然,我和小姐姐克拉拉还算是一对善良、爱动脑筋的“机灵鬼”。“我们”把积蓄好久的钱送给了没有钱的托尼叔叔;把妈妈的新外套爸爸的新皮鞋都捐给了穷人,还说:“穷人总得旧东西,看起来不就更穷了吗?”巧妙地让吸尘器推销员把家里打扫的干干净净……让我笑过之后又明白了许多道理。
看完这本书后,我想每一个人都有自己的快乐童年,我会珍惜现在的童年时光,认认真真地学习,高高兴兴地玩耍。像克拉拉和她的弟弟真是太调皮了,每次都是好事办不成,反而把事情都搞砸。他们做了这么多捣蛋的事情,可他们的爸爸妈妈还是不计较。正是他们爸爸妈妈如此宽容他们,才让他们拥有了一个快乐无比的童年。虽然我的爸爸妈妈对我要求比较严格,但也会经常鼓励我们做一些自己喜欢做的事情,所以我觉得我非常幸运。