养成有礼貌的好习惯作文
今天我给大家演讲的题目就是“养成有礼貌的好习惯”。
为什么要养成有礼貌的好习惯呢?因为有礼貌是我们中华和民族的优良传统。在中国礼貌是十分重要的,就说古训吧就有许多。比如说“君子不失色于人,不失口于人‘’,还有“礼到人心暖,无礼讨人嫌”。可见我们中华民族优良传统有多长时间了吧!
直到今天我们的礼貌习惯还在,并且在我们日常生活中无处不在使用。比如两个人见面会说“您好”,问对方姓氏会说“贵姓”,请求别人帮忙会说“拜托”,麻烦别人会说“打扰了”,修改文章会说“斧正”,祝贺会说“恭喜”......像这样的词语还有很多很多。
同学们还记得吗?在“谈礼貌"一课中我们伟大的周总理去刮胡子的时候,由于咳嗽不小心他的脸被锋利的刀片划了一道口子。理发师傅非常的不安,心里十分的难过。可是周总理不但没有怪他而且还用礼貌的语言和蔼的语气让理发师傅从心里面深深地感动了。可见有礼貌是多么的重要。
在中国无论是从古到今,还是从社会到家庭礼貌已经在每个人得心里生了根,并且我相信在我们这一代会发扬光大,让全世界都知道中国是文明之都,礼仪之邦。同学们让我们一起加油吧!