可是不久,农夫便开始在稻田里撒化肥、喷农药,小鱼的家人因喝了被化肥和农药污染的水而中毒死亡。小鱼却侥幸的活了下来。在一个暴雨天气里,小鱼带着眼泪和哭声顺水冲过田埂来到了小溪。
清澈的溪水和宽阔的环境,小鱼感觉到了从来没有过的轻松,也慢慢地认识了许多朋友,渐渐忘却了失去亲人的伤痛。但是好景不长,很快小溪的上游建了一座化工厂,每天都有大量的污水直接排入小溪里。清澈见底的溪水开始变黑发臭,每天都有朋友因死亡而离去,小鱼漂亮的鳞甲也逐渐失去了往日的光彩。
小鱼的心情开始变得浮躁,整日奋力地向下游游去,希望能够找到那没有污染也没有约束的大海。在那里建立自己永久的家园,培养自己的子孙后代。
小鱼夜以继日、不知疲倦地奋力游着。我衷心地祝愿它早日游到大海,也只有那里才是它理想的家园。