有一位老人叫金荷如,今年68岁。她天天捡矿泉水瓶子,但她自己不卖钱,而是送给岙滩社区的一位老人,让这位老人卖钱,补贴家用。金荷如说她捡矿泉水瓶是受徐翠英的影响。去年暑假,她每天早晨去岙滩广场锻炼身一体,都会看到一位满头白发的徐翠英捡矿泉水瓶,她一路走一路捡,然后一起跳广场舞,跳完了,回去的路上又是捡。天天如此,除了矿泉水瓶,她还 捡纸片盒子等。
徐翠英,76岁了,天天锻炼,身一体很好,家有三个子女都在外地工作,自己有退休工资,平常子女还 经常送些钱来,电视冰箱等家用电器一应俱全。
我们好奇,如此优越的家庭条件,缘何又要捡瓶子呢?想弄个明白。于是来到徐翠英老一奶一一奶一家里。谈起捡瓶子,徐翠英就来劲了。她说,早在五年前,她就开始捡了。每天早上四五点钟她就起一一床一一,外出晨练,她会带上三个袋子,一个装晨练器材,一个装菜,一个用来装捡来的瓶子。她还 说,捡瓶子不为钱,只想让城市更整洁、更漂亮。同时,在捡瓶子的过程中,还 锻炼了身一体,一举两得。她说,水瓶子乱扔,别人不小心踩到了要摔跤,还 污染环境。
走到街上,看到水瓶和纸片他们就会一习一惯地捡起来。在徐翠英的影响下,金荷如等老人先后加入了捡矿泉水瓶的队伍。他们常说:“这么好的环境,要保护好。我们退休了,在家没有事,捡点垃圾是应该的”这简朴的语句道出强烈的责任感。
老人们都能出一份力,也让我们国家东部公园的青少年一份力吧!让我们携手共圆国家东部公园之梦!