我爱乡村的黄昏。乡村的黄昏是世界上最美的时间,黄昏的乡村是人世间最美的地点。
我的故乡是鲁西北的一个小村庄,那里无山无泉无古迹,平凡的连土地都没有起伏,一望无际的平原常使外来者索然。而我却经常一闭眼便是它的景象意韵,也常常为了体会这些意韵而闭上眼。
在我的脑海中,最常浮现的总是夏秋的黄昏。红红的太阳挂在西天,围着它的是一大片云。云们上面拉着下面托着不让太阳下坠,以至于累的脸上泛出了红晕。太阳不能为此而不落,只有面有愧色的让黄昏长一点,让天气更清凉一点。其他的云儿高兴了,舒展了,穿上了最白的衣裳,两个一组,三五成群,你推我拥的逛到了天边,然后在蓝蓝的苍穹中静静的看着下面。
下面是绿绿的田野,和座落在田野上的小村。小村的人们干了一天的活儿,流了一天的汗,此时终于直起身来,拧拧毛巾,搭在黑黝黝的肩膀上,坐在地边抽袋烟,欣喜的看着撒欢长的庄稼。庄稼在微风中欢快的扭着身子,骄傲的瞥着地边绽放的小花。人们不愿给它们当评委,便相互吆喝着回家。太阳和他们开玩笑,为他们拉出长长的影子,也许是它觉得他们太伟大了,伟大到他们自己的身高不能加以体现吧。人们却连看都看都不看一眼,他们从不去想自己的伟大,就像他们从不考虑自己的平凡一样。只是那些放学了来找父母的孩子,跑着跳着去踩别人的影子,不去理会让他们慢点跑的训斥。