多边形的内角和五年级作文
数学是一门重要的基础学科。它的重要性,按我自已肤浅的理解,数学是其他科学的基础,数学是锻炼思维的体操。
在我们小学四年级下册数学中,我们学到了几何图形中的直线、线段、三角形、四边形。我发现在我们日常生活中,许多物体都是由这些图形组成的。最多的是三角形和四边形,比如我们平时在工地上看到的起重机的钢架,篮球架,自行车的车身,电视发射塔是一个个小三角形组成一个大三角形。我们住的房子的外形和窗户等等是四边形。在五年级上册,我们又进一步学了求三角形和四边形的面积,使我对多边形又有了进一步的了解,这里我来给大家讲一段三角形和四边形的对话。
一天,三角形和四边形相遇了。他们先自我介绍。一个说:“我是由三条线段围成的。可分成锐角三角形、直角三角形、钝角三角形。”另一个说:“我是由四条线段围成的,可分成正方形、长方形、平行四边形、梯形、菱形、还有各种不规则的四边形。”
三角形提议说:“我们来比一比谁的本领大?”四边形胸有成竹地回答:“那就比一比吧!”
三角形“蹦、蹦”几下跳到一块石头旁边,一下子把几十千克重的大石头顶到头上,稳稳当当地站着。四边形眼红了,他扭动着身子走上前说:“让我也来试试。”只见他举起石块,可慢慢地变了。由正方形变成没有四个直角的平行四边形。他把石头摔到地上,叹了口气说:“我输了”。
三角形洋洋得意说:“我是几何图形中的举重能手。我有一个特点是不变形,可以负担重量。”
三角形的话提醒了四边形,他说:“我四边形容易变形也有我的好处,商店活动铁门的铁栅由许多菱形联结而成,可以伸缩,便于开关。”
三角形听了以后说:“我们各有各的本领,再不要乱比谁的本领大了。”
数学的奥妙真大啊!几何图形的奥妙真多啊!撑握每种图形的特性,就能为人类做出更大的贡献。