多边形的内角和五年级作文
“叮零零”,上课铃响了。唐老师对我们说:“多边形千奇百怪,今天我们就来研究多边形的内角和。”
唐老师问我们:“如果在一根绳子上打一个结,那这根绳子就会被分成两段,那在一根绳子上打99个结,那这根绳子可以分成多少段?”我迅速举起了手,唐老师请了一位举手的同学发言。那位同学清了清嗓子,说:“用九十九加一就等于结果了。”唐老师说:“这位同学说得很好,我想问大家是怎么想这道题的。”“我用举例法。”一位同学举手说。“我从简单入手。”“我是找规律的。”“我是列表的。”……一个个方法脱口而出。唐老师说:“大家都说得很好,我们来思考下一题。”唐老师问我们:“大家都知道,一个四边形可以分成两个三角形,那么,一个四边形的内角和是多少呢?”我没作思考,立即举起手,唐老师请了我发言。我说:“因为一个四边形可以分成两个三角形,所以只要用三角形和180度乘二就等于四边形的内角和了。”“那如果你不知道有多少个三角形呢?”唐老师又接着问。“我发现,一个多边形可以分成的三角形的个数等于边数减二。”我不假思索地回答。后来,我们又研究了五边形、六边形、七边形和八边形的内角和,并且还拓展练习了已知内角和,求几边形的题型。
数学就像一颗明珠闪烁着人类智慧的光芒,小小的图形中还隐藏着这么多的奥秘,让我们不断地去探索数学的奥秘吧!