多边形的内角和五年级作文
课堂上听老师说,任何三角形的内角和都是180度。这怎么可能呢?三角形的内角和也有可能是其它度数的呀!我不相信。
放学后,我一回家就剪了一些不同形状的三角形,将它们的角度分别量出相加,73+51+57=181度、59+20+100=179度。奇怪!怎么我算出的度数会不同的呢?我翻开数学书,想看看书上是怎样理解、分析的。只见从智慧老人口中蹦出一句:实际上,三角形的内角都是180度。只是因为测量有误差,噢,原来181、179都是测量误差啊!这时妈妈对我说:“一个三角形的内角和一定是180度的,不然一定不是一个三角形。”这使我想到了等边三角形。难道等边三角形的每一个角都是60度?我试着去画了画、量了量,发现它真的是60度。妈妈问我有验证三角形的内角和是180度的方法吗?我想了想,对,有了,我画了一个三角形,将它的三个角并拢在一起,使它形成一条直线;还有没有别的方法呢?我将三角形的三个角撕了下来。再拼在一起正好180度嘛!
啊!我知道了,无论哪个三角形,它们的内角和一定都是等于180度的。