心远家的阳台上养着两只顽皮可爱的小鹦鹉,它们活泼好动,十分讨人喜欢。它们分别是——大宝与小宝。
它们可爱运动了。有时,它们会趴开双脚,立在笼子的栏杆上面。过了不久,它们的脚越趴越大,形成了一个“八”字。“八”字的中间还竖下一根黑灰色的尾巴,变成了一个“个”字。它们有时还会玩“倒挂金钩”的游戏,它们用那细长的双脚倒挂在笼子上,不过它们经常失败,时不时得“砰”的一声摔了下来,还会掉下几片羽毛。
它们不会讲话。我和心远教它们“几百遍”,它们都不会讲一个字。我还把笼子提起来,不停地说:“你好、你好、你好……”它们都无动于衷,只是“回复”:“吱,吱……”一点也不像只鹦鹉,叫声反而有点儿像老鼠的声音。
而且它们十分耐寒。听心远说他们冬天里从来不需要什么保暖设施,它们也从来不会生病。哪怕是寒冬腊月,它们也能以一身“羽绒服”来与寒风斗争。