我是一只小仓鼠,名叫花花。
以前,我生活在大家庭里,爸爸、妈妈、兄弟姐妹,一大家子,可幸福啦!后来,原来的主人把我和我的姐姐当做礼物送给了现在的小主人。现在的家虽然有好看的笼子,有充足的食物和水,还有各种玩具,可是,却没有爱我的爸爸、妈妈和一起玩耍的兄弟姐妹。所以,我非常想逃出这个笼子。
于是,我对姐姐说:“这个笼子没有自由,没有爸爸、妈妈。我们一起逃出这个笼子吧!”姐姐懒洋洋地说:“逃什么逃呀!呆在这里多好,不愁吃不愁喝的。”我说:“你不逃那我自己逃。”
一天晚上,小主人把笼子放在楼上阳台上,忘了关笼子的门。我就借机逃了出来。哇!外面多自由啊,空气多清新啊!看到女主人在阳台上种了很多花草,就跑过去大口大口地吃。后来,我想:如果主人发现了我,她一定会把我重新关到笼子里的。于是,我就先把自己藏了起来。第二天早上,我渴极了,天气又热。我看见姐姐舒舒服服的睡在小笼子里,后悔极了,真不该跑出来。这时候我听到有人上楼的声音,发现女主人要到楼上洗衣服,连忙从花盆中钻出来,装出可怜巴巴的样子,蹲在墙角,主人看见了我,连忙叫小主人把我抓回笼子。就这样,我又能和姐姐一起舒舒服服的睡在小笼子里了,又有吃不完的食物,喝不完的水。
这次探险,我明白了一个道理:很多动物和植物需要人类的帮助才能生存下来。