在我身边,有许许多多的文明使者,让我最难忘的是我们家小区的一位清洁工爷爷。记得有一次,我和爸爸妈妈去晨练。
那天我们起得非常早,我对妈妈说:“我们起的这么早,肯定没有人比我还早吧?”妈妈说:“我们打个赌,好吗?”我说你肯定输了。
爸爸说:“你到楼下看看就知道了!”我心里得意洋洋地,觉得肯定会赢了妈妈。结果我们到了楼下一看,一位衣着简朴的清洁工爷爷,已经在那里打扫卫生了。汗珠从爷爷的脸上流下来,我快步走上前去问爷爷:“爷爷,你很累吧!爷爷说:“不累,这是我的工作呀!
我又问爷爷:“爷爷,你为什么不晚一点在来打扫呢?这样可以多睡一会儿,不就更有力气打扫了吗?”爷爷说:“我早一点打扫,小区就会早一点变干净,早起的人就会觉得心情愉快,这样人们一天都会有一个好心情,有好的心情工作学习的效果才会更好啊!我觉得这样做我才是称职的清洁工。
这时,有一位哥哥把矿泉水瓶子随手一扔。爷爷快步上前,把矿泉水瓶子捡了起来放入垃圾桶。我想:“这是一位多么高尚的爷爷啊!”
一直到今天,爷爷那朴实话语时常在我耳边想起。从那时起,我一直觉得我们每个人都应该尽职尽责,我是一个小学生,我的职责就是认真学习。早日成为国家栋梁之材,而努力。