三轮车是他的坐骑,扫帚是他的武器。他日复一日、年复一年,都在那不起眼的岗位上默默奉献着,他就是——清洁工。
夏天,当我还在家中享受着清凉和舒爽时,他却在酷暑下坚守岗位,他好象从来不怕太阳的暴晒和垃圾刺鼻的臭味,他脸上豆大的汗珠,在强烈的光芒的照射下显得晶莹透明
冬天,当我还在家中享受着温暖时,他却在严寒下用僵硬的双手扫走每一片被风吹落的叶,大街的每一个地方都有他踏过的足迹。
还有一次,我去玩,买了许多零食,完后随手把包装纸扔在地上就走了,就在这时,他穿着“征衣”走了过来,什么也不说,就把垃圾捡了起来,顿时我心里一阵暖流:他完全在用自己的行为告诉我,不能乱丢垃圾。我赶忙把他没捡完的垃圾捡了起来。
清洁天使,使人们一出门就能走在洁净的道路上;清洁天使,使人们推窗就能看到一尘不染的美景。您一个人拉起了我们一天的食品废料艰难地走向下一站。