我的身体呈椭圆形,表皮厚厚的,有点儿粗糙,我汁多肉脆,凑近我闻一闻,会有一股浓郁的芳香滑过你的鼻尖。还有,我的表皮呈柠檬黄……哎呀,说漏嘴了!好吧,没错!我就是那位穿着黄大衣的柠檬先生。
想必大家都领略过我那独特味道的力量吧!那可不是一般的酸哪!虽然我的味道极酸,但我的营养一点都不比其他水果差。我富含维生素c、奎宁酸、烟酸、柠檬酸、苹果酸等对人体十分有益的元素。嘿嘿,你们想不到我有那么多种酸吧,这当然能把你们酸得直流眼泪啦!特别是柠檬酸,他在我的营养中最为丰富,因此我就像个柠檬酸的仓库一样。
我有那么多那么好的营养,那么我又有哪些作用呢?我的作用可多了。你瞧,我可以预防感冒、抵抗坏血症、癌症,还可以解暑开胃、预防心血管疾病、清热化痰、抗菌消炎、延缓衰老、抑制色素沉着。你看,我作用不小吧!
虽然我的作用很大,但如果将我和其他食物不当地搭配起来吃,后果就不堪设想了。比如,如果将我和海味、牛奶或胡萝卜混起来吃,那么我的营养就会和他们的营养互相抵消,这样不但使我的营养大量损失,还会对你们的身体造成伤害。一定要牢记啊!
记住我,酸酸的柠檬先生。下次去超市,你一定要记得去水果摊看望我哟!