在明时,有一人,这人就是咱们的著名的明朝英雄、诗人于谦。他呀,深得明宣宗朱瞻基的赏识,因为他为人耿直,可不像那宫中权贵。
而他也在宣德五年,被破格提拔为河南、山西巡抚,尽管他身居高位,生活却是那么俭朴,可不像那贪欲小官。而在宣宗驾崩后,太子朱祈继位时,宦官王振独揽朝廷大权,又勾结宫廷内外的官僚,为所欲为。很多大臣对他十分忌惮,所以对他阿谀奉承,称他为“翁父”,可于谦为人刚正不阿,秉性高洁,怎么容得下王振如此的肆意妄为,因此王振十分记恨于谦。
当时流行着一种奇特的风气,外省的官员进京朝见皇帝或办事,必须献上重金或礼品贿赂朝中的达官贵族以及重臣,否则事情就不能顺理成章地办好,所以在于谦担任巡抚,从外地回到京城时,他的手下建议于谦买些土特产回去孝敬,他不以为然,断然拒绝了,还甩了甩衣服上那长又宽大的袖子,说:“只有清风。”所以他回家,之后就写下了《入京》。
“手帕蘑菇与线香,本资民用反为殃。
清风两袖朝天去,免得闾阎话短长!”
意思是:绢布、蘑菇、线香都是百姓用品,现在却变成了祸害,我之所以去朝廷不带任何东西,是因为免得让别人说了闲话,在底下议论纷纷。
这就是明朝于谦的两袖清风的故事。