听一首悠悠小调,品一味氤氲茶香,在秋日的边缘徘徊。褪去瑟缩的疲乏,静候暖阳的佳音。
近日,我钟爱于世界著名钢琴家——理查德克莱德曼的《秋日私语》。说来,我与这首曲子还有着一定的渊源:当我还是个小小的胚胎时,妈妈却也紧跟时势,每日播放着音乐,所谓"胎教"多数都是理查德的钢琴曲。但之后的十多年再无缘聆听。
某天,妈妈随机点开一首歌,却见是《秋日私语》。我顿觉旋律似曾相识,又不知从何谈起,便依所感告知于母。妈妈惊喜道:难道胎教时的记忆,交错了这么十几年的时光,仍依稀记得?由此,也奠定了音乐的基调。
乐声如诉,沉淀所有的波澜壮阔,有如初春的和煦平淡;有如盛夏的热情高涨;有如严冬的僵硬低落;但秋日里那淡淡的哀怨缠绵却也独成一派。
仿佛在秋日的午后,心迹澄清,拾起所有静好时光。婉转而又苍白地开场,扣人心弦。
生活中不只有悲哀,旋律中那个渺小却又伟岸的身影好像颤颤巍巍地站立,拖在地上的背影如此单薄。私语,曲中人的倾诉,似珠子般从词、从曲调、从琴音中纷纷抖落出来。落得遍地处处生花,念得听者点点愁疾。
随着曲中人逐加强烈的语气,乐曲也进入了高潮。激昂的乐声中,一个个不甘于平淡的人在梦想的圣坛上,奋力踏实自己的过去。掩住了卑,朝着尊的天堂奋力狂奔。
悲戚,不一定失去了从容。万物的巅峰过后,终将归于平静。同初始,结尾的收场,卸下了华丽,为《秋日私语》添上不圆满的句号。
人生充满了未知,会是一台舞剧的完美结束,又或是与童话迵然不同的草草过场,全凭自我猜想。
只伴着褪了壳的秋蝉和久久未到的暖阳,感一个秋日,听一句私语,何不是一种享受!