今天是端午节,往年的端午我都与妈妈包粽子,今年我想妈妈教我做香包。
妈妈买了做香包的材料。哇!布、艾草包、针、线、吊坠……一应俱全,就待我开工了。
首先,穿针引线。我左手拿针,右手拿线,瞪大眼睛,凑近了针眼,可这针、线老是打架,怎么都穿不过去。时间一分一秒地流逝,我急得像热锅上的蚂蚁,向妈妈“求救”。妈妈鼓励我:“再试试,你行的!”于是,我抿了抿线头,又试了起来。真是张飞穿针—大眼瞪小眼,我费了九牛二虎之力,终于穿了过去。我长长地叹了口气:“哎!穿针也不容易啊!”我等着老妈也像我这样出洋相,可没想到她一穿即中,哎,姜还是老的辣啊!
接着,折叠、缝香袋。这个简单,我将布的反面朝外,对折,准备缝制。只见老妈左手拿布,右手执针,向下一戳,再向上一顶,飞针走线,极其娴熟。我也依样画葫芦地一戳一顶地重复着。这可比穿针简单,于是我大意起来,竟走了神。呀,这针缝错了,方向反了。妈妈将线一回,再一次解救了我。哇!我都有点崇拜我妈了。妈妈提醒我:“针脚再密些,平整些。”“嗯,好的。”我又接着缝,从开始的不熟练到后来的得心应手,没多久,大半部分就缝好了,只留了一道口子。
接下来是最令我享受的一个过程。我将布翻了个身,带有红色花纹的一面露了出来,我开始往里塞艾草。一打开艾草包,那扑鼻的香味扑面而来,我情不自禁地将艾草放到鼻子底下,深深地吸了口气,陶醉其中。
陶醉过后,我将最后一道口子卷到里面,再对角缝起来。有了前面的基础,这次很顺利地完成了。
最后,我还给香包缝上了挂缀、吊坠。OK,大功告成!
这是我第一次做香包,虽然线脚缝得不是很平整,样子不是特别美观,但这是我亲手做的,在我心中是最美的。它凝结了我的心血,寄托了我的美好愿望。我要将它挂在我的床头,每晚让这迷人的芳香,伴我进入梦乡……