一个周末的早上,我在家里无聊地转了又转,忧郁地望着窗外,天空白茫茫的一片,没有云,显得那么单调。发呆的我突然听到有人在叫我。我从阳台向下看,是好朋友杨高宇,我像兔子一样兴奋得冲下去,打开门我们就开始愉快地玩耍。
在我的写字台前,他正兴高采烈地向我讲故事,还时不时的配上动作。正当他讲到高潮的时候,手臂一挥,我放在写字台上的陶瓷小马被挥了下去,糟糕!只见小瓷马摔在了地上,随着那声响亮的咣当声,顿时小瓷马变得四分五裂。我由悲伤转到了愤怒,这可是我舅舅给我唯一的纪念品啊!我像一头凶猛的豹子盯着杨高宇。在我的怒视下,他双眼发红,支支吾吾地说:“对……对不起,我……我会赔的。”“你拿什么赔!”我吼道。这可是我最珍贵的纪念品啊!我把他轰出了家门,他站在外面,抽噎着。看着已经破碎的陶瓷小马,我有种肝肠寸断的痛。
妈妈回来了,她了解了事情的经过后,拍拍我的肩语重心长地说:“儿子,小瓷马摔碎了还可以再买,我知道你很难过,但毕竟他不是故意的呀!你应该宽容一点。我问你,友谊和陶瓷小马,哪个重要?”昔日我和杨高宇在一起的画面就像放电影似的在我脑海中浮现。“友谊重要!我知道该怎么做了。”我轻声回答。妈妈笑了。
我连忙跑到家门口,拍拍杨高宇对他淡淡的一笑,说:“杨高宇,对不起,刚才是我不好,不应该责怪你,请你原谅我好吗?”未等我说完,他就把我紧紧抱在一起,贴着我的耳朵轻轻说:“我会陪你一只一模一样的陶瓷小马!”
在那一天,我学会了宽容,并以宽容赢得了友谊。我抬头微笑,此时天空中白云朵朵,蔚蓝的天空下,回响着鸟儿和大树的交响曲,好美!