茉莉是我见过的这世界上最香、最美的花。
去年夏天考过试,爸爸为了奖励我,买了一盆怒放的茉莉花给我。茉莉香气扑鼻,花纯净洁白,好似儿童纯洁的面庞,叶娇嫩翠绿,风儿吹动,好像亭亭的舞女摇摆的裙裾。
花刚买来时,我只是为了闻闻花的香味,才给它天天浇水,花一落,它便被放在角落,我不再去管它,任它自生自灭。时间一长,叶片上面落了厚厚一层灰,我嫌它上面灰尘太多,就搬上了楼,任凭它遭受风吹雨打。
转眼间,冬天来了,茉莉的枝干的干,枯的枯,爸爸一狠心,剪的剪,拔的拔,茉莉一下子成了“秃子”,更加难看了。
春天来了,当爸爸叹着气,准备扔掉它时,我却惊奇地发现,它干枯的枝条上竟然冒出了点点的小芽,嫩嫩的,绿绿的,好像把贮藏了一冬天的绿全拿出来了似的。它拼命地长,没有因为被遗忘而放弃自己的追求,它默默地开,没有因为受冷落而不肯付出,依旧绽放出最美丽的生命。
想想讲台上,老师挥笔写字的背影,他们在开花,在散发自己的清香——不为自己,只为他人,为祖国的花朵。他们不计较有没有鲜花,有没有掌声,有没有赞美,有没有注目,只是默默地奉献着。
夜晚,闻着茉莉散发的芳香,我梦见,自己变成了一朵茉莉。