那天是圣诞夜,每个商店的橱窗上都画着圣诞老人,门前都摆着圣诞树,有的商铺前还挂着红灯笼。到处都洋溢着温暖。我和母亲走在街上,聊着天,谈论着最近有趣的事,走着走着,我和母亲看到了与这一切都十分不搭调,在这范画的街上显得十分扎眼的场景。
一个单薄的背影,孤单的坐在地上,和着凛冽的风,我们快步走上前去。在一棵松树下,他大概是个乞丐,但穿得很得体,头发也还算整齐。大概有30岁左右吧,但脸上却布满了沧桑。单薄的布丁衣服和布丁衣下的身子骨,在这凛冽的风里显得十分可怜。
一阵风吹过,她把怀里的什么东西使劲向里靠了靠,我暗想,这人难道还有什么宝贝?正想着,“哇”的一声啼哭把我从梦中惊醒,望了望,那声音竟是从她怀里发出的,突然,我的心猛的抽动了一下,他怀中还有个孩子?!仔细一看,果然,一个小的可怜的人用一个十分厚重的棉被裹着,依偎在她的怀中,搂的很紧,好像恨不得把自己的全部体温都给他。
这时,又一阵风呼啸而过,异常的猛烈,我不禁打了个哆嗦,这时,他做了一个让我十分吃惊的举动,他毫不犹豫的脱下了自己那薄的可怜的外衣,盖在了孩子的身上,而他身上那仅剩的衣服,薄的像一层纱。
我的身体中,一股热流正随着血液流布全身……看了一眼母亲,那脸上不经意的多了一丝微笑……
每个孩子都不会冷。