过街老鼠人人喊打,人们一听到老鼠(耗子),都会希望它能像“大熊猫”那样——濒临灭绝。因为老鼠偷吃人类食物、毁坏作物、污染环境、破坏财物、甚至是传染一些疾病。可是你们有没有想过假如没有老鼠,那会对我们生活有益吗?
与人类一样,老鼠也是哺乳类动物,这使得在研究所、医学院校等地方,就会发现无数的老鼠(小白鼠),充当着“实验员”的角色,也可以说人类征服一些疾病的每个新进展,都会有老鼠们做出的贡献。老鼠的存在也给另一种人类喜欢的动物—猫,提供了食物链和“就业”机会。老鼠还会吃掉人类过期、过剩的食物。老鼠夜出昼伏,嗅觉视力敏捷,非常灵活能预给一些自然灾害,人类如果发现老鼠四处逃窜,就会提前预防。老鼠让耗子药、扑鼠器等有了需求和消费市场。
当然老鼠的品种也有好多种,老鼠的益处也还有不少咧!达尔文的进化论告诉我们:无论是什么事、物都有两面性。老鼠也不例外。