座右铭的启示五年级作文
时间像流水一样不知不觉就过去了很多,不少事情也随时间一起流走了,可“胜不骄,败不馁”这句格言却深深地印在我脑海中,永远地留下来了。
那是因为有一次,英语考试,我写得非常细心,考了一个一百分。我乐得合不拢嘴,以为自己是学得最好的,由此,还经常瞧不起那些考得差的同学。
第二次考试的时候,我没有像以前那样细心了。考完了之后,我还希望自己能像上次一样的一个一百分。可天下哪有不付出就有回报的事?这一次,我不但没考到一百分,就连九十分都没考上,只考了一个八十二分!
我的心一下子跌入了低谷,我伤心极了,把这件事告诉了妈妈。原以为妈妈会批评我的,可是,她不但没批评我,还温和地对我说:“孩子,不要伤心,只要你以后用心读书,就一定能再考一个一百分。你应该听过‘胜不骄,败不馁’这句话吧。这句话说的是一个人取得了成绩不要骄傲,失败了不要气馁,你要有这个思想,这样才能再考一个高分。”
于是,我开始努力学习:上课时专心听讲,西行的做作业i,每天晚上都复习半个小时英语。
现在,我的英语水平已经提上来了,我已经下了决心:一定要再考一个一百分!
“胜不骄,败不馁”这句话让我知道了胜利了不要骄傲,失败了不要气馁这个道理,他让我受益无穷。
所以,我就把“胜不骄,败不馁”这句话作为我的座右铭,并用来鼓励我的学习。如今,无论我学习上取得了成绩,还是受到了挫折,我都能正确对待。