窗外的天空乌云密布,一如我桌上凌乱无序、停滞不前的城堡工程。烦躁、失落,我不断陷入沮丧的情绪中,无边的黑暗似要把我吞噬、吞噬。
我望向手中的拼砌玩具,这些色彩鲜艳的小物件曾经给我带来无限快乐,但此时此刻,它们却冷冷地注视着我似乎在嘲笑,似乎在讥讽。我内心的怒气一下子被点燃,狠狠地将它们砸向地面。为啥?我明明已经很努力很加入了,可为啥不可以摆脱被规定的游戏命运,不可以自由地打造属于我的玩具城堡?
窗外的雨,倾盆而下。那张被搁置的搭建说明伴随狂风一起舞动,那狂妄的身姿似乎在劝我投降,它似乎在喊:你不可以,你不可以。我紧紧地捂着耳朵,却没办法摒弃这刺耳的声音。慌乱间,我逃出了家门。
雨,不知何时停了。调皮的阳光爬上了眉梢,压得我睁不开眼睛。我撑起疲惫的身体,木然地走着。突然,一只行进中的小蚂蚁吸引了我。它居然背着一座大山比自身大五六倍的米粒。地上的深沟大壑,没能阻挡它。前路的漫长孤寂,没能阻挡它。看,它一直执着地前行着。
真是个自不量力的家伙!我不屑地哼了一声。
这个时候意料之外出现了,只见那座大山从小蚂蚁的背上翻滚了下来。我不由替小蚂蚁捏了把汗。可谁知,它却又慢慢地将大山扛到了自身的背上,一步一步地缓慢移动。一次,两次,三次大山不知道翻落了多少次,可它一次次重新扛起,一步步向着家的方向前行。
我瞬间清醒。
困境是成长最好的磨刀石。一次次跌倒,又一次次爬起继续前行,小蚂蚁用勇敢、不服输的精神收获了自身的生活。而我呢?想到这,我红着脸急急回家。
天已放晴,残留的雨水滴落,溅起一朵水花,漾起一片晶莹剔透的世界,乐高日渐成形,竖起一座恢宏的城堡,而我心中的城堡也愈加坚固。